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SOS vino rosso 
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Ciao a tutti,
come detto nella presentazione, sono un vinificatore fai da te, già da diversi anni produco il mio vino seguendo i vecchi metodi che utilizzava mio padre senza nessun problema.
Quest'anno mi sono evoluto ed ho comprato una botte di acciaio inox, prima utilizzavo le dame da 54l.
Giovedì ho stretto il mosto con il torchio e messo il tutto in questa benedetta botte e come consigliatomi ho poggiato sopra il coperchio, senza il galleggiante interno.
Oggi ho dato un'occhiata e mi sono accorto che sia il coperchio che le pareti del contenitore erano pieni di condensa/goccioline.....   
ho mandato tutto in malora??
devo buttare tutto??
faccio presente che non ho aggiunto ne mb ne lieviti.....tutto al naturale...
ora ho tolto il coperchio e coperto con un canovaccio...   


01/10/2016, 14:05
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Non hai mandato in malora nulla, è normale che faccia condensa, problabilmente sta ancora fermentando.
A fine fermentazione devi mettere il suo galleggiante e mettere l'olio, (se a olio )

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2016, 2:05
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La mia paura non nasce dal fatto che abbia fatto condensa, quello avevo intuito che fosse normale.
I dubbi sono sul fatto che questa condensa sia andata a contatto con il vino, in particolare quando ho alzato il coperchio diverse goccioline sono cadute dentro.
purtroppo sono cresciuto con l'incubo dell'acqua, mi hanno sempre detto che l'acqua ed il vino non vanno per niente d'accordo :roll: :roll:
ciao


02/10/2016, 7:58
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Qualche goccia di condensa non ci fa nulla, lascia il canovaccio così non condensa.
Ciao

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02/10/2016, 10:05
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ciao,il mosto sta fermentando...percchè i tini di acciaio sono diversi dalle botti in legno.
Io con i tini di acciaio,se non metto i lieviti selezionati non fermenta bene il mosto.


02/10/2016, 10:14
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L'acciaio tende a tenerlo più basso di temperatura, ma dovrebbe fermentare lo stesso, però deve essere
oltre i 20° il vino per fermentare.

Ciao

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02/10/2016, 10:20
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Si in effetti lo sento "frizzare" un po meno rispetto a quello di mio padre che lo ha messo nelle damigiane da 54.
Uve raccolte dallo stesso vitigno lo stesso giorno e lavorato nello stesso modo nei tempi uguali, comunque fermenta ancora.


02/10/2016, 12:46
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L'aggiunta di lieviti è ancora piu essenziale nei tini in acciaio, perchè nel legno si sviluppa un ecologia microbica tipica e aiuta la fermentazione (nel bene e nel male). In acciaio questa possibilità non c'è. Per la condensa e il contatto con il vino non mi preoccuperei piu di tanto.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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02/10/2016, 21:12
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Grazie a tutti per le risposte,
ora mi sento più tranquillo

Ciao

Fabio


02/10/2016, 21:19
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