|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
Ciao a tutti, come detto nella presentazione, sono un vinificatore fai da te, già da diversi anni produco il mio vino seguendo i vecchi metodi che utilizzava mio padre senza nessun problema. Quest'anno mi sono evoluto ed ho comprato una botte di acciaio inox, prima utilizzavo le dame da 54l. Giovedì ho stretto il mosto con il torchio e messo il tutto in questa benedetta botte e come consigliatomi ho poggiato sopra il coperchio, senza il galleggiante interno. Oggi ho dato un'occhiata e mi sono accorto che sia il coperchio che le pareti del contenitore erano pieni di condensa/goccioline..... ho mandato tutto in malora?? devo buttare tutto?? faccio presente che non ho aggiunto ne mb ne lieviti.....tutto al naturale... ora ho tolto il coperchio e coperto con un canovaccio...
|
01/10/2016, 14:05 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Non hai mandato in malora nulla, è normale che faccia condensa, problabilmente sta ancora fermentando. A fine fermentazione devi mettere il suo galleggiante e mettere l'olio, (se a olio )
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2016, 2:05 |
|
|
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
La mia paura non nasce dal fatto che abbia fatto condensa, quello avevo intuito che fosse normale. I dubbi sono sul fatto che questa condensa sia andata a contatto con il vino, in particolare quando ho alzato il coperchio diverse goccioline sono cadute dentro. purtroppo sono cresciuto con l'incubo dell'acqua, mi hanno sempre detto che l'acqua ed il vino non vanno per niente d'accordo ciao
|
02/10/2016, 7:58 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Qualche goccia di condensa non ci fa nulla, lascia il canovaccio così non condensa. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2016, 10:05 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
ciao,il mosto sta fermentando...percchè i tini di acciaio sono diversi dalle botti in legno. Io con i tini di acciaio,se non metto i lieviti selezionati non fermenta bene il mosto.
|
02/10/2016, 10:14 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
L'acciaio tende a tenerlo più basso di temperatura, ma dovrebbe fermentare lo stesso, però deve essere oltre i 20° il vino per fermentare.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2016, 10:20 |
|
|
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
Si in effetti lo sento "frizzare" un po meno rispetto a quello di mio padre che lo ha messo nelle damigiane da 54. Uve raccolte dallo stesso vitigno lo stesso giorno e lavorato nello stesso modo nei tempi uguali, comunque fermenta ancora.
|
02/10/2016, 12:46 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
L'aggiunta di lieviti è ancora piu essenziale nei tini in acciaio, perchè nel legno si sviluppa un ecologia microbica tipica e aiuta la fermentazione (nel bene e nel male). In acciaio questa possibilità non c'è. Per la condensa e il contatto con il vino non mi preoccuperei piu di tanto.
Ciao Marco
|
02/10/2016, 21:12 |
|
|
fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
|
Grazie a tutti per le risposte, ora mi sento più tranquillo
Ciao
Fabio
|
02/10/2016, 21:19 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|