Ciao a tutti Ho fatto fare le analisi al vino e non mi ero reso conto di avere la solforosa libera al limite inferiore, chiedo se mi potete indicare quanto MBisolfito aggiungere per ettolitro (sto pensando a 15 gr/100Lt ) Grazie per consiglio. Allego analisi
Ciao, le analisi portano la data di fine settembre, mi sembra un po' tardi per postare la domanda Avevi zuccheri residui, quindi presumo stesse ancora fermentando... Ha finito adesso? Hai effettuato travasi? Non hai aggiunto solforosa nei travasi?
Ho fatto due travasi senza aggiungere niente, ha finito da tempo la bollitura e assaggiandolo è a posto, perciò direi di aggiungere qualcosa prima che sia tardi. Oggi faccio un ulteriore travaso e quanto posso aggiungere? In attesa.
15 grammi ad ettolitro così di colpo mi sembra tanto. Io ne metterei 5 grammi in questo travaso e poi 5 al prossimo travaso. E magari 2 grammi all'imbottigliamento se lo fai già questa primavera. Non so se hai in programma altre analisi più avanti, comunque tienilo sempre ben isolato dall'aria
Ok grazie. Comunque non ho capito, anche dopo ricerche con google, la differenza tra solforosa libera e totale, come mai con una totale di 128 mg/l la libera sia solo di 5. Sono solo 3-4 anni che faccio fare le analisi e c'era un'enologa nel laboratorio che mi dava i consigli e mi son trovato bene, adesso è andata via e nel laboratorio tanti dottori e dottoresse senza un enologo e no sanno dire niente, spero in voi. Grazie, saluti
Il rapporto tra la solforosa totale e libera è molto importante - più la solforosa libera è vicina a quella totale meglio è stato il processo produttivo (nel dettaglio dipende dalla qualità delle uve, lavorazione, conservazione del vino, pH, temperatura e altri fattori intrinseci and estrinseci). Questo perchè significa che la solforosa libera è ancora ''attiva'' per un'azione protettiva, mentre se la solforosa libera è bassa e quella totale è alta significa che molta della solforosa si è legata per proteggere il vino delle ossidazioni. Un rapporto eccellente è tra il 40 e il 50% perciò se hai 80mg-L di solforosa totale e 30mg-L di solforsa libera è molto buono, viceversa se hai 100mg-L di totale e 5mg-L di libera significa che c'è un problema nel proceso produttivo. Nel tuo caso l'elevato zuccherino e possibile rifermentazione ha sicuramente accentuato questo rapporto squilibrato. Aggiungere ulteriore solforosa senza filtrare il vino a meno di 1 NTU non ha nessun vantaggio, perchè la solforosa tenderà a combinarsi senza avere un'azione effettiva .
Personalmente sconsiglio di fare vini con residuo zuccherino in produzione hobbistica, sono molto difficili da mantenere e devono essere filtrati periodicamente (<1NTU, 0.45 micron) per poterli mantenere senza causare un aumento notevole di solforsa totale.
Solforosa libera e solforosa attiva possono essere termini interscambiati come termini come ho citato sopra - tuttavia è bene fare una precisazione e questo è raffigurato bene nell'articolo che ho scritto sui solfiti.
La solforosa si trova in diverse forme nel vino solforosa totale, solforosa libera e solforosa combinata. La solforosa totale è la somma della solforosa libera e solforosa combinata.
Solo una parte della solforosa libera ha un'azione attiva nei confronti delle ossidazioni e questa solforosa è chiamata ''attiva'' o ''molecolare''. Per semplificazione si preferisce parlare di solforosa libera.
Ciao Marco
PS. evitate di scrivere quanto aggiungere di metabisolfito perchè si rischia di dare dei consigli sbagliati. Vi invito a leggere il post di Lisa riportato nel forum.