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Solforosa libera bassa 
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Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Ciao a tutti Ho fatto fare le analisi al vino e non mi ero reso conto di avere la solforosa libera al limite inferiore, chiedo se mi potete indicare quanto MBisolfito aggiungere per ettolitro (sto pensando a 15 gr/100Lt ) Grazie per consiglio. :?: :?:
Allego analisi


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26/01/2023, 0:48
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Ciao, le analisi portano la data di fine settembre, mi sembra un po' tardi per postare la domanda :D
Avevi zuccheri residui, quindi presumo stesse ancora fermentando... Ha finito adesso?
Hai effettuato travasi? Non hai aggiunto solforosa nei travasi?


26/01/2023, 10:52
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Ho fatto due travasi senza aggiungere niente, ha finito da tempo la bollitura e assaggiandolo è a posto, perciò direi di aggiungere qualcosa prima che sia tardi. Oggi faccio un ulteriore travaso e quanto posso aggiungere?
In attesa.


26/01/2023, 12:36
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Località: Cureggio (NO)
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15 grammi ad ettolitro così di colpo mi sembra tanto. Io ne metterei 5 grammi in questo travaso e poi 5 al prossimo travaso.
E magari 2 grammi all'imbottigliamento se lo fai già questa primavera.
Non so se hai in programma altre analisi più avanti, comunque tienilo sempre ben isolato dall'aria


27/01/2023, 10:51
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Ok grazie. Comunque non ho capito, anche dopo ricerche con google, la differenza tra solforosa libera e totale, come mai con una totale di 128 mg/l la libera sia solo di 5. Sono solo 3-4 anni che faccio fare le analisi e c'era un'enologa nel laboratorio che mi dava i consigli e mi son trovato bene, adesso è andata via e nel laboratorio tanti dottori e dottoresse senza un enologo e no sanno dire niente, spero in voi.
Grazie, saluti :) :) :)


27/01/2023, 11:55
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Esiste qualche metodo oppure formula che lega l'aggiunta del metalbisolfito con l'aumento della solforosa LIBERA e non solo quella totale?
Saluti


27/01/2023, 13:52
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Domanda: che differenza c'è tra solforosa libera e solforosa attiva ? :?: :?: :?: :?: :?:
Saluti


27/01/2023, 19:08
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Ciao, leggi l'articolo sui solfiti del nostro enologo BluSnake:
https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41


30/01/2023, 12:16
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Si grazie l'avevo letto. Saluti


31/01/2023, 20:11
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Formazione: Enologo
Ciao e grazie per le analisi.

Il rapporto tra la solforosa totale e libera è molto importante - più la solforosa libera è vicina a quella totale meglio è stato il processo produttivo (nel dettaglio dipende dalla qualità delle uve, lavorazione, conservazione del vino, pH, temperatura e altri fattori intrinseci and estrinseci). Questo perchè significa che la solforosa libera è ancora ''attiva'' per un'azione protettiva, mentre se la solforosa libera è bassa e quella totale è alta significa che molta della solforosa si è legata per proteggere il vino delle ossidazioni.
Un rapporto eccellente è tra il 40 e il 50% perciò se hai 80mg-L di solforosa totale e 30mg-L di solforsa libera è molto buono, viceversa se hai 100mg-L di totale e 5mg-L di libera significa che c'è un problema nel proceso produttivo.
Nel tuo caso l'elevato zuccherino e possibile rifermentazione ha sicuramente accentuato questo rapporto squilibrato. Aggiungere ulteriore solforosa senza filtrare il vino a meno di 1 NTU non ha nessun vantaggio, perchè la solforosa tenderà a combinarsi senza avere un'azione effettiva .

Personalmente sconsiglio di fare vini con residuo zuccherino in produzione hobbistica, sono molto difficili da mantenere e devono essere filtrati periodicamente (<1NTU, 0.45 micron) per poterli mantenere senza causare un aumento notevole di solforsa totale.

Solforosa libera e solforosa attiva possono essere termini interscambiati come termini come ho citato sopra - tuttavia è bene fare una precisazione e questo è raffigurato bene nell'articolo che ho scritto sui solfiti.

La solforosa si trova in diverse forme nel vino solforosa totale, solforosa libera e solforosa combinata. La solforosa totale è la somma della solforosa libera e solforosa combinata.

Solo una parte della solforosa libera ha un'azione attiva nei confronti delle ossidazioni e questa solforosa è chiamata ''attiva'' o ''molecolare''.
Per semplificazione si preferisce parlare di solforosa libera.

Ciao Marco

PS. evitate di scrivere quanto aggiungere di metabisolfito perchè si rischia di dare dei consigli sbagliati. Vi invito a leggere il post di Lisa riportato nel forum.

Con questo chiudo il topic.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/02/2023, 14:24
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