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Solfitazione in fase di svinatura?
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Messaggio |
Sandro2
Iscritto il: 19/10/2014, 9:52 Messaggi: 24 Località: Calabria
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Ciao, in fase di pigiatura io utilizzo 3 - 4 grammi di metabilsofito per quintale di uva, poi non solfito più e riutilizzo il mb al travaso;
Premetto che lascio macerare/fermentare 3 - 4 giorni, poi eseguo la svinatura e torchio .......... siccome ho letto che con la svinatura precoce si può effettuare una solfitazione leggera (3gr/hl) con la quale si consente la ripresa della fermentazione .........
vorrei chiedere: allora mi conviene non usare tutta la dose di metabisolfito in fase di pigiatura ma suddividerlo? Cioè: meglio che usi 2 gr per quintale alla pigiatura e gli altri 2 gr. (per hl) quando torchio?
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21/09/2021, 21:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Sempre da usare con moderazione, ma essendo volatile, dovresti aggiungerne un minimo ad ogni travaso... cioè non si accumula appieno come tu intendi, ogni volta che travasi diminuisce.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2021, 22:29 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io faccio come te, lo metto in pigiatura e non in svinatura. Però non vedo controindicazioni a fare 2 interventi separati come hai indicato. Alla fine non credo ci sia tutta questa differenza comunque, soprattutto se fai macerare pochi giorni come hai detto
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22/09/2021, 9:30 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Metabisolfito non va mai aggiunto in fase fermentativa, neanche quando la svinatura viene effettuata se è presente del residuo zuccherino. L'anidride carbonica prodotta in fermentazione protegge naturalmente il vino dalle ossidazioni. Dopo la fine della fermentazione il metabisolfito andrebbe aggiunto.
CIao Marco
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27/09/2021, 3:42 |
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