BluSnake ha scritto:
Per la chiarifica bisogna vedere il contenuto di tannini del tuo vino, se è troppo tannico la chiarifica può fare bene, negli altri casi lo smagrisce e lo rende meno strutturato.
La gomma arabica liquida se contiene una percentuale di solforosa devi ovviamente considerarla
NB. la prossima volta rivolgi la domanda al forum e non a me in particolare... è sempre bello avere più pareri in merito
Ciao Marco
Hai ragione Marco, chiedo venia .........
Riguardo comunque la gomma arabica, so che si devono fare delle prove in piccolo ma, 200ml/hL possono essere considerate troppe?
Se sì, a quali rischi potrei andare incontro? Vino un pò troppo stucchevole e abboccato? Altro?
La differenza fra 100ml/hl e 200ml nella gomma arabica è considerata notevole o minima?
per quanto concerne invece la so2 che apporterà la gomma, è dunque tale e quale quella che apporta il metabisolfito?
2 gr/hL di mbs più 200ml/hL di arabica andrebbero ad essere troppi?