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SO2 gomma arabica e chiarifica 
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Olà Marco ........
io prima d'imbottigliare aggiungo 2 gr/hL di metabisolfito che dovrebbero darmi 10 mg/litro circa di so2,
volevo chiederti: se dovessi aggiungere 200ml/hL di gomma arabica liquida al 26% che apporta circa 8 mg/l di so2 significa che dovrei evitare di aggiungere anche il metabisolfito?

Inoltre, in linea di massima, una leggera chiarifica con albumina in un rosso porta sempre ad un miglioramento del vino (sapore) o potrebbe invece anche peggiorarlo?

Ciao


28/03/2014, 12:18
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Per la chiarifica bisogna vedere il contenuto di tannini del tuo vino, se è troppo tannico la chiarifica può fare bene, negli altri casi lo smagrisce e lo rende meno strutturato.

La gomma arabica liquida se contiene una percentuale di solforosa devi ovviamente considerarla


NB. la prossima volta rivolgi la domanda al forum e non a me in particolare... è sempre bello avere più pareri in merito :D


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/03/2014, 14:56
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BluSnake ha scritto:
Per la chiarifica bisogna vedere il contenuto di tannini del tuo vino, se è troppo tannico la chiarifica può fare bene, negli altri casi lo smagrisce e lo rende meno strutturato.

La gomma arabica liquida se contiene una percentuale di solforosa devi ovviamente considerarla


NB. la prossima volta rivolgi la domanda al forum e non a me in particolare... è sempre bello avere più pareri in merito :D
Ciao Marco


Hai ragione Marco, chiedo venia .........

Riguardo comunque la gomma arabica, so che si devono fare delle prove in piccolo ma, 200ml/hL possono essere considerate troppe?
Se sì, a quali rischi potrei andare incontro? Vino un pò troppo stucchevole e abboccato? Altro?
La differenza fra 100ml/hl e 200ml nella gomma arabica è considerata notevole o minima?

per quanto concerne invece la so2 che apporterà la gomma, è dunque tale e quale quella che apporta il metabisolfito?
2 gr/hL di mbs più 200ml/hL di arabica andrebbero ad essere troppi?


28/03/2014, 23:27
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scusate signori, ma a proposito della gomma arabica, c'è qualcuno fra di voi che l'ha usata e la usa?
avete sempre avuto benefici e miglioramenti del vino?

io dopo aver letto in lungo e in largo di questo additivo "naturale" l'ho voluta provare facendo un prova di un'aggiunta di 1 ml su un litro di rosso (l'etichetta riporta che per aggiungere un importante effetto organolettico la dose è di 80 - 200 ml/hl);
dopo tre giorni apro e assaggio il vino con la gomma, sinceramente io più che un miglioramento ho percepito un peggioramento, nel senso che mi aspettavo un rosso più morbido mentre invece l'ho sentito più fastidiosamente "pungente".
Sapreste dirmi come mai?

Fra qualche giorno testerò la dose massima di 200 ml/hl , quindi 2 ml/litro,
vedremo cosa verrà fuori..........


30/03/2014, 22:12
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Dario6 ha scritto:
scusate signori, ma a proposito della gomma arabica, c'è qualcuno fra di voi che l'ha usata e la usa?
avete sempre avuto benefici e miglioramenti del vino?

io dopo aver letto in lungo e in largo di questo additivo "naturale" l'ho voluta provare facendo un prova di un'aggiunta di 1 ml su un litro di rosso (l'etichetta riporta che per aggiungere un importante effetto organolettico la dose è di 80 - 200 ml/hl);
dopo tre giorni apro e assaggio il vino con la gomma, sinceramente io più che un miglioramento ho percepito un peggioramento, nel senso che mi aspettavo un rosso più morbido mentre invece l'ho sentito più fastidiosamente "pungente".
Sapreste dirmi come mai?

Fra qualche giorno testerò la dose massima di 200 ml/hl , quindi 2 ml/litro,
vedremo cosa verrà fuori..........

Ho provato anche io la gomma arabica e non ne sono rimasto affatto soddisfatto, secondo me è un additivo che serve solo astabilzzare il vino non a renderlo abboccato.


04/04/2014, 21:48
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Esistono diversi tipi di gomma arabica in commercio, ci sono quelle più idonee alla "stabilizzazione" e quelle più idonee al miglioramento organolettico del prodotto. Ricordo che se il vino ha una certa impronta, il prodotto può migliorarne in parte le caratteristiche ma non può fare magie.

Ciaps

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05/04/2014, 12:11
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e come si fa a sapere qual'è l'idonea al miglioramento organolettico?


05/04/2014, 13:44
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Scusate, ma in questo forum io ho letto di un utente che ha usato con buoni risultati dello sciroppo di fruttosio,
mi chiedevo:
e se si usasse un pò di fruttosio in polvere?
- può far male alla salute? (trasformazione in etanolo)?
- c'è il rischio che poi ci possano essere delle rifermentazioni in bottiglia così come può accadere con lo zucchero e magari esplosioni di bottiglie ?
- l'effetto che da il fruttosio al vino è simile a quello che da il saccarosio?


05/04/2014, 17:11
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Ciao puoi usare dello zucchero per nascondere l'amaro, ma non sempre funziona, non fa male alla salute, e c'è il rischio di rifermentazione delle bottiglie per questo devi misurare lo zucchero da aggiungere. Il potere dolcificante del fruttosio è diverso rispetto a quello del saccarosio, non ricordo se è maggiore o minore, conviene controllare prima di usarlo.

Ciao Marco :D

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07/04/2014, 20:43
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