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sistema refrigerazione mosto amatoriale 
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Ciao a tutti,
vista l'importanza di mantenre il mosto a temperatura costante durante la fermentazione sto pensando di implementare un sistema di refrigerazione che lo mantenga a 18-20°.
Vista la piccola produzione di solo 300l della mia vigna i sistemi di serbatoi inox refrigerati sono troppo costosi, da quello che ho potuto vedere non meno di 2.500€.
Sto quindi pensando di assemblare un impianto refrigerante in modo da ridurre l'investimento necessario.
Ecco come vorrei procedere per refrigerare un sebatoio inox da 300l.
1) In pratica prendo una unità refrigerante di questo tipo https://www.*****.it/itm/3S-UNITa-MOTOCONDENSANTE-R134A-A-VALVOLA-EMBRACO-UEMT6144Z-MHBP-REFRIGERAZIONE-/182812935044?hash=item2a90800384
2) ci aggancio una polifascia di termocondizionamento di questo tipo https://www.polsinelli.it/polifascia-600-P1343.htm
3) abbino con un termostato digitale https://www.*****.it/itm/3S-TERMOSTATO-CONTROLLORE-TEMPERATURA-STC-8000H-con-1-SONDA-per-REFRIGERAZIONE-/181603756097?hash=item2a486d6841

La spesa totale dovrebbe non superare i 600€.

La parte difficile che mi mettte in crisi è il dimensionamento / potenza necessaria per l'unità refrigerante.
Che ne pensate?
Consigli?

grazie a tutti!


31/03/2018, 10:43
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Cosa vuoi vinificare in questo modo? :roll:
Crei una cella con un condizionatore e ti costa un quarto della spesa....

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


31/03/2018, 13:43
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Circa 300 litri di Malvasia e trebbiano.
Per cella refrigerante cosa intendi esattamente? Costruire pareti coibentate e metterci dentro il fusto di inox? Refrigerado con slit aria condizionata?
Grazie
Michele


31/03/2018, 16:28
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dovresti coibentare i lati e il fondo del contenitore inox incollando del polistirolo alta densità da 3 cm. e con un freezer ti prepari dei contenitori da 5 lt di ghiaccio da mettere dentro al mosto, cambiandoli all'occorrenza
ti assicuro che in questo modo riesco a portare 500 lt di mosto a 7°/8° con pochi kg di ghiaccio (lavoro tre contenitori da 500 lt di vermentino )
la tua idea è buona ma costosa, mentre la cella serve a poco perchè un contenitore in fermentazione è come un fornello acceso, produce calore in continuazione e il condizionatore non gli sta appresso


31/03/2018, 17:20
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@baroreddu grazie per la dritta. mi chiedo però come fare con il tuo metodo a mantenere costante intorno ai 18-20 gradi il mosto in fermentazione?


31/03/2018, 22:45
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Una volta in botte inizi ad aggiungere due/tre bidoni di ghiaccio e dopo un paio di ore controlli la temperatura, poi ti regoli.
a dirlo sembra difficile ma ti garantisco che, se la coibentazione è fatta bene, una volta che sai quanto ghiaccio mettere ogni tot. ore è facilissimo


01/04/2018, 22:13
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grazie delle info.
per ora sto valutanto se prendere un water chiller che ha un costo molto più abordabile di una unità refrigerante professionale. Raffredda l'acqua e non c'è il problema di gestire fluidi/gas refrigeranti.
http://it.tecoonline.eu/product/TK500/
Poi da valutare se l'acqua refrigerata andrà in un catino dove immergo l'inox dove il vino fermenta o se prendere delle polifasce termiche come questa https://www.polsinelli.it/polifascia-600-P1343.htm
Che ne pensate? :twisted:


03/04/2018, 22:43
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La fascia dovrebbe andare bene, l'ha presa simile un mio amico che fa il vino anche lui


04/04/2018, 10:35
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Forse non ho capito io, ma vuoi controllare la temperatura per quanto tempo? :roll:

Ciao

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05/04/2018, 18:44
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JeanGabin ha scritto:
Forse non ho capito io, ma vuoi controllare la temperatura per quanto tempo? :roll:

Ciao

Per la durata della fermentazione..


05/04/2018, 18:56
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