02/10/2014, 10:08
dottbianco ha scritto:leorasta ha scritto:Se non hai la guarnizione usa l'olio enologico
come l'olio enologico????
in botte deve continuare la fermentazione, se ci metto sopra l'olio enologico sai che mescolanza mentre il vino bolle
02/10/2014, 17:04
resuscitatradizioni ha scritto:Pinco ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Io lo uso anche per sigillare i tappi alle damigiane di vetro
scusa, ma che bisogno c'è di sigillare i tappi delle damigiane? Non ti basta mettere una pasticca antifioretta e i normali tappi delle damigiane?
e allora nelle botti dove il legno facilita una continua micro ossigenazione, cosa dovrebbero fare? (senza considerare che c'è anche chi - nelle botti - usa anche i tappi di sughero, quindi, ulteriore ossigenazione?)
No, credo proprio che sigillare i tappi delle damigiane oltre che del tutto superfluo potrebbe forse essere anche contro producente (ma se qualche esperto mi smentirà ne sarò lieto perchè vorrà dire che avrò appreso un' ulteriore cosa).
Infatti, io uso solo tappi in sughero, se vuoi te lo spiego in privato perchè uso il mastice ma ora atteniamoci alla domanda del nostro amico.
02/10/2014, 18:53
02/10/2014, 22:34
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