Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Siamo a dicembre e ............

01/12/2015, 23:15

Ciao, dicembre è arrivato e qualcuno dalle mie parti è già da un bel pò che ha iniziato a bere il vino nuovo fatto in casa. Io oggi ho assaggiato il mio rosso e pur non trovandolo male l'ho sentito comunque crudo e leggermente frizzante (a cosa è dovuto)?
Fra una decina di giorni farò il secondo travaso, secondo voi con esso il frizzante se ne andrà via?
E voi come siete messi? Il secondo travaso l'avete già fatto o ancora no? Per caso qualcuno di voi ha già iniziato a bere il vino nuovo? Lo berrete per le feste natalizie, per la primavera o al prossimo autunno?
Io vorrei iniziare a berlo per le feste ma se il frizzante non va via e se rimane crudo come l'ho sentito oggi sicuramente non potrò osare :cry:

Re: Siamo a dicembre e ............

02/12/2015, 11:14

Io probabilmente lo bevo tra 2 anni :D
Vorrei fare il secondo travaso ma sto aspettando i risultati delle analisi, se sono a posto imbottiglio l'annata 2014 (che è li' da un po' e comincia a rompere le balle) e travaso la 2015, altrimenti vediamo che fare...

Re: Siamo a dicembre e ............

02/12/2015, 12:42

Fotocopia del mio rosso .......... sarà che abbiamo vinificato con la stessa uva o il caldo calabrese ci causa queste problematiche?
Per il secondo travaso io aspetto che si decida a fare un pò di freddo e non idea di quando potrò berlo.
Ma quelli che hanno già iniziato a bere il vino nuovo l'han fatto perchè il loro è già buono da bere o ..........

Re: Siamo a dicembre e ............

02/12/2015, 14:30

Sicuramente il frizzantino se ne andrà con i successivi travasi, il fatto che non sia bevibile è del tutto naturale..il vino ha bisogno di tempo per raggiungere una sua maturazione :)

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 10:24

Io farò il primo travaso sabato, a luna calante, nonostante abbia svinato il 12 ottobre, il mosto stava fermentando ancora abbastanza fino ad una settimana fa... Ecco perché ho rinviato il primo travaso che solitamente eseguivo dopo 40 GG dalla svinatura a questa settimana.
Purtroppo in Sardegna il freddo non e ancora arrivato

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 17:23

x Leorasta: ma veramente inizi a bere il vino 2015 nel 2017 o era una battuta?

BluSnake ha scritto: il fatto che non sia bevibile è del tutto naturale..il vino ha bisogno di tempo per raggiungere una sua maturazione :)

E' la natura del vino ..... mentre la mia purtroppo è l'impazienza (soprattutto dovuta al fatto che ho terminato il vino dell'anno prima).
Al negozio, comunque, il commesso mi ha detto che potrei velocizzare il tutto facendo una chiarifica, è possibile? io non mi fido perchè se il vino ha bisogno di maturare cosa centra la chiarifica?
Se invece il consiglio del commesso non è tanto malvagio, loro hanno tre tipi di chiarificanti per rossi, uno composto per la maggioranza da bentonite e poi una parte minima di altre cose che non ricordo, un altro composto da gelatina e l'ultimo fatto con gelatina- albume d'uovo - bentonite e carbone (non ricordo che tipo di carbone).
Mi hanno consigliato quello composto per la maggiore da bentonite ma non l'ho preso perchè mi sembrava di ricordare che questa si usa per i bianchi, ho infatti controllato in rete e ho visto che ricordavo bene;
sempre leggendo su internet vedo che per i rossi è meglio chiarificare con albumina e/o gelatina perchè così si vanno a togliere i tannini in eccesso che possono rendere i vini rossi astringenti, mi conviene dunque prendere il chiarificante composto da gelatina o quello composto da gelatina - albume d'uovo - bentonite e carbone?
Oppure al negozio mi hanno consigliato bene indicandomi il primo? :?:
Altrimenti lascio che il tempo (e spero anche il freddo ...... che ancora dalle mie parti non si vede neanche col binocolo) faccia il suo dovere e inizierò a berlo in primavera (o come Leorasta fra due anni :( )

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 17:39

ciao pinco,leorasta non ti ha fatto la battuta :D i vini di leorasta probabilmente sono di un ph o acidità un po alti e per questo vogliono più tempo per maturare e poterli bere!ricorda che anche i vini di pronta beva vogliono sempre un breve perieodo di maturazione!secondo me dovresti aspettare la primavera,ma che vitigni sono?

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 18:33

Ciao Siff, quindi secondo te dovrei lasciar perdere l'ipotesi chiarifica?
Non so che vitigni sono, compro l'uva che arriva dalla costa ionica calabrese intorno o proprio a Cirò (sicuramente però non gaglioppo), il rivenditore ogni anno non sa dirmi la qualità dell'uva ma onestamente devo dire che l'uva è buona, quest'anno mi ha saputo dire solo che la vigna è certificata (ma forse questo, essendo in Italia, non vuol dire niente) è che ha più di 100 anni, anche se l'anno prima mi aveva però detto che forse stanno cambiando vitigno.

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 18:44

la chiarifica tende a immorbidire il vino ma secondo me comunque bisogna farlo maturare un po!io onestamente sono un po contrario alla chiarifica perché il vino tende ad appiattirsi

Re: Siamo a dicembre e ............

03/12/2015, 19:47

Io li bevo già, (Bianco e Rosso) sono di discreta struttura quest'anno.... :D
Rispondi al messaggio