x Leorasta: ma veramente inizi a bere il vino 2015 nel 2017 o era una battuta?
BluSnake ha scritto: il fatto che non sia bevibile è del tutto naturale..il vino ha bisogno di tempo per raggiungere una sua maturazione
E' la natura del vino ..... mentre la mia purtroppo è l'impazienza (soprattutto dovuta al fatto che ho terminato il vino dell'anno prima).
Al negozio, comunque, il commesso mi ha detto che potrei velocizzare il tutto facendo una chiarifica, è possibile? io non mi fido perchè se il vino ha bisogno di maturare cosa centra la chiarifica?
Se invece il consiglio del commesso non è tanto malvagio, loro hanno tre tipi di chiarificanti per rossi, uno composto per la maggioranza da bentonite e poi una parte minima di altre cose che non ricordo, un altro composto da gelatina e l'ultimo fatto con gelatina- albume d'uovo - bentonite e carbone (non ricordo che tipo di carbone).
Mi hanno consigliato quello composto per la maggiore da bentonite ma non l'ho preso perchè mi sembrava di ricordare che questa si usa per i bianchi, ho infatti controllato in rete e ho visto che ricordavo bene;
sempre leggendo su internet vedo che per i rossi è meglio chiarificare con albumina e/o gelatina perchè così si vanno a togliere i tannini in eccesso che possono rendere i vini rossi astringenti, mi conviene dunque prendere il chiarificante composto da gelatina o quello composto da gelatina - albume d'uovo - bentonite e carbone?
Oppure al negozio mi hanno consigliato bene indicandomi il primo?
Altrimenti lascio che il tempo (e spero anche il freddo ...... che ancora dalle mie parti non si vede neanche col binocolo) faccia il suo dovere e inizierò a berlo in primavera (o come Leorasta fra due anni
)