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Sez. Industria Enologica
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Sì è proprio così. Bere un barolo nell'anno in cui si è vendemmiato equivale a suicidarsi :D :D , un prodotto di quella portata forse neanche dopo 2-3 anni di affinamento sono sufficienti; direi almeno 4 o 5 anni con potenzialità di crescita. Molto difficile determinare quale sia la longevità di un vino, mediamente un barolo è buono quando raggiunge un invecchiamento compreso tra i 5 e i 10 anni, ma esistono anche eccezioni. Per questo, prodotti di grande invecchiamento costano relativamente di più; i primi anni sei costretto a tenerli in cantina.

Parlando di produzioni hobbistiche, la maggior parte dei vini prodotti, non raggiungono bene invecchiamenti eccessivamente lunghi.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/12/2015, 20:48
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Sez. Cani
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Forse farò inorridire i "puristi", gli ultra tecnologici, ma non fa niente: ci sono abituato :D
Io oggi ho travasato gli ultimi 200 l. di vino, ultimo delle 4 vendemmie di quest'anno (12 Nov. 2015), lasciato a fermentare con uvace e raspi per una 15na di giorni. E' venuto, come quello delle vendemmie precedenti (ma sempre di quest'anno), un vino senza difetti all'olfatto e al gusto, aromatico, fruttato, di buon corpo, persistente, potente, limpido. Feccia totale 4l, max 4,5l. Varietà Cannoau. Come ogni anno già bevibile anche se ancora tannico. Ovviamente migliorerà col tempo, regge bene all'invecchiamento di qualche anno.
Una settimana fa ho travasato il Cagnulari che secondo me è superiore, anche se è molto meno comune, praticamente limitato alla sola zona di Sassari (mentre il Cannoau è diffuso in tutta la Sardegna). Il Cagnulari è più scuro, più corposo, più tannico, dal sapore più complesso e persistente, con piacevole sentore di frutti di bosco e, secondo la mia esperienza, regge l'invecchiamento molto più a lungo e migliora, migliora col tempo, come del resto anche il Cannonau. Come sempre, niente lieviti selezionati, niente bisolfiti, niente chiarificanti, niente filtri, torchiato ( ma torchiatura non spinta) mischiato col "fiore". Questo è il primo travaso, come al solito prima di Natale. Sono contento :D ;)
Il prossimo travaso? forse prima di Pasqua, sicuramente non molto prima. Poi basta
Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


15/12/2015, 20:33
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