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Si può imbottigliare in estate? 
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A dicembre ho imbottigliato una botte di rosso vinificato a settembre e ora che le temperature sono salite, quando apro una bottiglia fa non poche bollicine (tipo fosse spumante) e si sente anche al gusto, immagino che erano rimasti degli zuccheri che adesso hanno ripreso a fermentare, vero?

Se il rosso contenuto nelle botti (e damigiane grandi rimanenti) fa la stessa cosa (rifermentazione) rischio di perdere tutto? :(

Finchè non consumerò queste bottiglie però, non ho intenzione di imbottigliare gli altri contenitori ma,
vorrei chiedervi: ci sono controindicazioni se imbottiglierò a maggio o in estate?

Inoltre, tengo la damigiana da 54 lt e una botte in un luogo dove in estate subiranno abbastanza il caldo, se imbottiglierò le bottiglie queste poi starebbero un pò più al fresco, meglio imbottigliare o lasciare il rosso nei contenitori grandi?

Ciao e grazie mille per i consigli e de delucidazioni.


22/03/2017, 22:14
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Ciao,
o avevi degli zuccheri residui oppure avevi del malico da svolgere. In ogni caso è sempre essere sicuri che il vino sia stabile prima dell'imbottigliamento.

Per quanto riguarda l'imbottigliamento in tarda primavera o estate, puoi procedere ma casomai cerca di farlo in un posto abbastanza fresco. Calcola inoltre che all'aumentare della temperatura aumenta anche il volume del liquido, quindi il livello sulla bottiglia lo dovrai fare tenendo conto anche di questo.

Ciao

_________________
Saluti,
Flavio.


23/03/2017, 10:27
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Buongiorno Flavio, grazie.
Gli zuccheri ricordo che li avevo misurati con due diversi babo e mi davano zero pieno prima di imbottigliare;
ad ogni modo, sia si tratti di zuccheri residui o di malico, immagino che quando avviene in bottiglia sia una "brutta" cosa perchè ne rovina (frizzante a parte) il contenuto, vero?
Se la stessa cosa sta avvenendo in botte e damigiana (54 lt) invece? é un bene poichè il rosso migliorerà (soprattutto se si tratta di malico) o anche nei contenitori grandi si rischia un peggioramento?

Riguardo l'imbottigliamento svuoterò la botte in tarda primavera/inizio estate e lascerò la damigiana piena fino a settembre/ottobre.

Ciao


23/03/2017, 10:36
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Ciao,
anche se il mostimetro segna 0 babo non è detto che non vi siano zuccheri residui... per essere certi bisognerebbe procedere all'analisi di un campione in laboratorio.

Per quanto riguarda il peggioramento, dipende, non è detto (altrimenti tutti gli spumanti metodo classico dovrebbero essere da buttare :) ). Ovviamente in certi vini la rifermentazione in bottiglia non è sicuramente ricercata.

_________________
Saluti,
Flavio.


24/03/2017, 9:29
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Certo che si! si può imbottigliare!


13/04/2017, 16:08
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Concordo con i post riportati sopra, il vino deve essere stabile per poter essere imbottigliato, le analisi assicurano il tutto, si può imbottigliare anche in estate, purchè il locale sia fresco e ombreggiato.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/04/2017, 20:34
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Attento perchè la pressione che si forma all'interno della damigiana, se troppo alta, può farla scoppiare. A me è capitato sia con una damigiana da 24 l che con bottiglioni.
Metti dei tappi che lascino scaricare la sovrapressione.
Io, in questi casi, tappo le damigiane con una doppia pellicola per alimenti, tenuta ferma sul collo da un paio di elastici. So che non è molto elegante, ma di necessità bisogna fare virtù...
Ciao.

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16/04/2017, 7:22
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Questo avviene solamente se la quantità di zuccheri presenti è molto alta.

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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21/04/2017, 11:40
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