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si può fare qualcosa? 
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salve amici, questo anno da agosto in poi a seguito di pioggie continue fino alla raccolta, che ho effettuato il 5/10 (900 s.l.m. pendici dell'etna), come gli altri anni, mi sono ritrovato con un valore babo di scarsi 19, mentre l'anno precedente avevo un 21, ho aggiunto 1kg di zucchero per quintale di uva (300 viti di nerello mascalese-100 viti di nerello cappuccio) su un totale di 700kg di uva, altresì ho aggiunto, lieviti, attivante e metabisolfito, di metabisolfito ne ho messo 13g per quintale di uva, visto lo stato non buono delle stesse, tra muffa grigia e acini poco maturi, al 6° giorno di fermentazione il valore babo era a 0, mentre gli altri anni, al 6° giorno, avevo ancora un valore tipo 8, comunque per farla breve, visto il sapore del vino che da inesperto reputo pochissimo alcolico e per niente corposo, vorrei fare delle analisi e magari secondo vostro consiglio sistemare, se possibile qualche valore.............
queste le analisi che vorrei fare, se ne devo aggiungere ditemelo
grazie anticipatamente

- pH
- Acidità totale
- Alcol
- Anidride solforosa totale
- Anidride solforosa libera
- Glucosio e fruttosio
- Acido L-Malico
- Acido L-Lattico
- Acidità volatile


21/12/2018, 18:20
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Sicuramente da aggiungere acido Malico / Malolattica...
Attendi altri consigli

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


21/12/2018, 21:03
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ok, grazie


21/12/2018, 22:07
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Si vanno bene quelle indicate, acido malico sì, acido lattico non ne hai bisogno.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2018, 10:54
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Grazie, quando prima posterò i risultati


24/12/2018, 8:39
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Scusate se mi intrometto con una domanda off-topic ma da curioso seguo qualcuna di queste vostre discussioni sull'argomento vino ed oggi un dato mi é saltato agli occhi.

Peppino ha 400 viti ed ha ottenuto 700 Kg di uva.
Ovvero ogni singola vite produce meno di 2 Kg di uva?
Sono rese normali o c'é qualcosa che non va?


25/12/2018, 15:20
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zazza1977 ha scritto:
Scusate se mi intrometto con una domanda off-topic ma da curioso seguo qualcuna di queste vostre discussioni sull'argomento vino ed oggi un dato mi é saltato agli occhi.

Peppino ha 400 viti ed ha ottenuto 700 Kg di uva.
Ovvero ogni singola vite produce meno di 2 Kg di uva?
Sono rese normali o c'é qualcosa che non va?


Si è nomrale, dipende da vitigno e metodo di coltivazione, comunque sia siamo intorno a quei numeri in generale, fermo restando che
c'è anche il discorso della variabile qualità/quantità

Ciao

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25/12/2018, 20:55
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buonasera amici, ecco i risultati delle analisi:


- TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO 11.35 %V/V
- CONC. IONI IDROGENO 3.35 pH
- ZUCCHERI RIDUTTORI 1.2 g/l
- ACIDITA' TOTALE 6.10 g/l acido tartarico
- ACIDITA' VOLATILE 0.26 g/l acido acetico
- ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA < 5.0 mg/l SO2
- ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE 51 mg/l SO2
- ACIDO MALICO 1.93 mg/l

Marco eventualmente se ce qualche valore che si può sistemare dimmi cosa fare
grazie anticipatamente


14/01/2019, 18:26
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zazza1977 ha scritto:
Scusate se mi intrometto con una domanda off-topic ma da curioso seguo qualcuna di queste vostre discussioni sull'argomento vino ed oggi un dato mi é saltato agli occhi.

Peppino ha 400 viti ed ha ottenuto 700 Kg di uva.
Ovvero ogni singola vite produce meno di 2 Kg di uva?
Sono rese normali o c'é qualcosa che non va?


si zazza, sono rese normali, non solo ma considera che il 30% e oltre dei grappoli prodotti dalle viti, li dirado a fine giugno, quando prima posto delle foto


14/01/2019, 18:33
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a dimenticavo, questo è il laboratorio dove ho fatto le analisi al costo di € 78........ è un prezzo giusto o è tanto?

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