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Sfecciatura e filtrazione
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ciao a tutti, Ho svinato il rosso domenica scorsa,11 giorni fa, il bianco invece il martedì prima 15 giorni fa. Per mancanza di tempo non ho ancora travasato,dovrei provvedere venerdì, solitamente faccio il primo travaso di sfecciatura all'aria. Quest'anno mi sono attrezzato di filtri a cartoni e quindi volevo anche nella stessa occasione filtrare. Pensavo di procedere nel seguente modo,premesso che ora il vino rosso si trova in una botte inox mentre il bianco in damigiane da 54l,fare un primo passaggio di sfecciatura in un tino e poi rimettere il tutto nei contenitori di origine filtrando. Potrebbe essere corretto come procedimento? Che filtri usare ( ho una colombo 12) e quanti? Grazie
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05/10/2017, 0:03 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Altro dubbio, ma i cartoni vanno inumiditi o di posso utilizzare anche asciutti? Ed inumiditi con il vino stesso?
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05/10/2017, 0:19 |
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wlaguzzi
Iscritto il: 26/05/2016, 9:00 Messaggi: 43
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ciao, per la sgrossatura puoi usare cartoni n.4 o (se relativamente pulito) n.8
Quanti usarne... dipende da quanti litri devi filtrare e quanto materiale in sospensione hai. Difficile dare consigli. Io ho fatto una filtrazione di circa 100 litri di solo bianco con 6 cartoni n.8 e non ho avuto grossi problemi.
I cartoni vanno prima bagnati con vino, facendo attenzione al verso di inserimento ( se non ricordo male la parte ruvida verso la pompa).
Altra cosa: man mano che i cartoni si impregnano di materiale in sospensione il vino inizia a colare nella vaschetta sottostante e poi attraverso il tubetto collegato vanno in un contenitore che devi posizionare sotto (un bottiglione, una dama da 5 litri, ecc.). Usa un contenitore capiente perché mentre sarai intento a posizionare la gomma di aspirazione non sarà facile sostituire quel contenitore se dovesse essere pieno.
Ale
P.s. filtrare ora va bene ma ricorda che poi, una volta che il vino avrà "sentito il freddo" dovrai travasare di nuovo per eliminare i tartarati
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05/10/2017, 8:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Io personalmente li bagno con acqua, perchè essa non contiene impurità. Per tutto il resto sono d'accordo con ale Ciao Marco
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05/10/2017, 10:47 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ok grazie, Io devo filtrare 100l di bianco e circa il doppio di rosso, privo anche io con 6 cartoni da 8. Scusate altro dubbio, ma se si intasa cambio tutto o basta cambiare solo il primo?
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05/10/2017, 15:53 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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se si intasa devi cambiarli tutti, visto che lavorano in parallelo fai attenzione al verso di montaggio
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05/10/2017, 19:29 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ciao, allora oggi ho travasato ed ho provato a filtrare. Il vino bianco si è presentato subito molto torbido, ho provato a filtrare con 6 filtri numero 8....un odissea! Il flusso di vino si è bloccato quasi subito, ho cambiato i filtri ed il risultato è stato il medesimo. In pratica con dodici filtri sono riuscito a riempire circa metà dama da 54. Alla fine ci ho rinunciato, ho fatto solo il travaso (la sfecciatura) e quindi la filtrazione proverò a farla la prossima volta. Con il rosso è andata decisamente meglio, con sei filtri ho fatto quasi 100 litri. Ora pensavo di fare il prossimo travaso tra un mesetto, che dite posso riprovare con filtri numero 8 nuovamente o provo con i 4? tra un mesetto potrebbe andare bene? Come mai così torbido? nel fondo delle dame da 54 che ho svuotato è rimasto anche parecchia feccia circa 4 litri
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06/10/2017, 19:54 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Avresti dovuto usare il numero 4, come cartone.
L'8 generalmente è troppo stretto dopo fermentazione.
Inoltre se inizi a pescare il fondo all'inizio il risultato potrebbe essere il medesimo. Perciò in linea teorica devi pescare prima la parte chiara e poi la feccia per una resa ottimale.
Ciao Marco
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06/10/2017, 23:33 |
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