Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
26/09/2016, 20:37
interessante quello che dite: quindi per capire se ho inteso bene io metto il mosto senza vinacce nel contenitore di alluminio solo con un panno sopra o con il coperchio anti polvere. Quando scende il grado a 0 cambio e metto "in pulito" con olio vaselina e galleggiante. farò ulteriore cambio a gennaio per inserire tannisol o simili e tutto qua?! in tal modo mi evito la pazzia delle botti in legno per la fermentazione? grazie per i vostri riscontri
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
26/09/2016, 22:15
mancio1 ha scritto:interessante quello che dite: quindi per capire se ho inteso bene io metto il mosto senza vinacce nel contenitore di alluminio solo con un panno sopra o con il coperchio anti polvere. Quando scende il grado a 0 cambio e metto "in pulito" con olio vaselina e galleggiante. farò ulteriore cambio a gennaio per inserire tannisol o simili e tutto qua?! in tal modo mi evito la pazzia delle botti in legno per la fermentazione? grazie per i vostri riscontri
Sì va fatto un travaso a fine fermentazione, e ancora un altro ad un mese di distanza. Le botti in legno non sono molto pratiche per la lavorazione del vino, ma a vino pulito possono essere una buona alternativa . Consiglio l'aggiunta di metabisolfito e non di tannisol.
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
30/09/2016, 11:57
MA IL tappo a galleggiante è ermetico al 100% la pallina in vetro sembra troppo debole e sembra che a lunga conservazione è come se ci fosse un tappo appoggiato non chiuso e corretto?
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
30/09/2016, 12:06
Ermetico al 100% è meglio di no altrimenti quando salgono le temperature e il vino aumenta di volume ti scoppia la cisterna A parte gli scherzi la biglia in effetti è solo appoggiata ma l'importante è che non ci sia aria sotto il galleggiante, l'eventuale aria che dovesse passare è trascurabile perché ha poco contatto con il vino. Comunque io nella cisterna metto sempre anche una pastiglia antifioretta di quelle grosse
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
06/09/2018, 15:14
Buonasera, ho acquistato un contenitore con galleggiante pneumatico ad aria.
Mi confermate che nella fase di fermentazione tumultuosa, non devo utilizzarlo? Qualcuno mi ha detto di tenerlo 40 cm sopra al mosto e gonfiarlo fino a metà....
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
06/09/2018, 16:37
No non devi metterlo. Metti solo il parapolvere o un lenzuolo per evitare che entri qualcosa. Quando la fermentazione diventa più lenta lo puoi mettere, se frizza ancora puoi eventualmente solo appoggiare il galleggiante senza gonfiare la camera d'aria.
Re: Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico?
11/09/2018, 19:10
Ecco, il rovescio della medaglia è che le camere d'aria non le fanno più in gomma (stile camera d'aria della bicicletta) che duravano parecchio... Adesso le fanno in plastica alimentare, che sarà più adatta fin che vuoi ma dura poco e niente