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Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico? 
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Ciao ragazzi, oggi ho assaggiato il vino dal semprepieno (con galleggiante ad olio). Purtroppo mi sembra frizzante, cosa che io volevo evitare, eppure venti giorni fa non lo era. A prescindere dalle cause di questa variazione, vorrei sapere se ci sono delle azione che potrei intraprendere per far sparire le bollicine. O me lo devo tenere così? Spero di no.
Grazie e saluti a tutti!


19/11/2014, 22:44
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Se lo tieni nel semprepieno col galleggiante ad olio la frizzantezza con il tempo sparirà


20/11/2014, 10:38
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oppure è in corso la malolattica e finita questa tornerà come prima


20/11/2014, 13:44
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Sì è molto probabile una malolattica in corso. Con filtrazioni e travasi dovresti perdere questa leggera frizzantezza.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2014, 12:11
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Grazie a tutti, come sempre! Il fatto che la frizzantezza non sia definitiva rincuora. Comunque, tornando al tema del topic, credo che questo dia un punto a favore del galleggiante ad aria dove con la valvola di sfiato l'anidride carbonica viene sempre espulsa e non diventerà mai frizzante...
Ma orientativamente quanto dura la malolattica? Intendo dire, se la temperatura in cantina non scende troppo (al momento è tra 16 e 17°) e quindi non si arresta, quanto tempo occorre in linea di massima per poter ritenere stabile il vino? Un'altra curiosità: se faccio il travaso durante la malolattica, questa si arresta?
Un abbraccio a tutti!


23/11/2014, 21:39
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E' diffiicile dare delle risposte precise perchè dipende dall'acido malico presente nel vino, dalla quantità e qualità dei batteri lattici presenti e dai fattori climatici e intrinseci del vino (pH, temperatura, solforosa,ecc). Potrebbe durare una settimana, forse due; in alcuni casi il decorso è molto più lento e in altri si può arrestare per poi riprendere.

L'effetto di un travaso può risultare indifferente sulla malolattica.


Ciao Marco

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24/11/2014, 0:04
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ciao a tutti,
quest'anno dovrei fare circa 4 quintali di vino bianco. Di solito facevo fare la fermentazione in botte... ora la botte ha molte difficolta di tenuta. Se faccio fermentare su serbatoio inox? Preciso che non ho il tappo con camera d'aria ma solo quello con olio. se metto olio l'aria dovrebbe cmq uscire intorno... qualcuno mi puo aiutare?


20/09/2016, 12:59
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Ciao Mancio,

personalmente preferisco la fermentazione in acciaio, durante la fermentazione non devi preoccuparti della tenuta del contenitore, solo dopo la fermentazione devi usare il galleggiante ad olio + vasellina oppure avere un galleggiante pneumatico :D .

Ciao Marco

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20/09/2016, 13:06
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Cioe durante la fermentazione tumultuosa non c'è alcun galeggiante ne tanto meno olio. Viene lasiato il pelo libero del mosto a contatto con l aria?


20/09/2016, 15:03
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Esatto, magari metti un panno sopra al serbatoio per evitare che entri polvere, moschini e quant'altro


21/09/2016, 15:03
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