Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 12:21




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Serbatoio acciaio: fondo piatto, conico e coperchio ad aria 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/04/2018, 11:03
Messaggi: 12
Rispondi citando
Ciao a tutti,
vorrei procedere all'acquisto di un serbatoio in acciaio nel quale collocare il vino appena dopo la svinatura (con residua fermentazione in atto) per poi travasarlo a fermentazione ultimata.
Ho visto che le tipologie sono varie e questo mi complica le idee.
Innanzitutto ho visto che ci sono serbatoi a fondo conico (con doppio rubinetto di scarico) e fondo piatto. Vista la differenza di costo elevata conviene acquistare quello a fondo conico?? mi permetterebbe lo scarico della feccia senza un vero e proprio travaso?
Mentre per il coperchio avevo pensato di prenderlo ad aria, ciò al fine di poter mettere nel serbatoio il prodotto appena svinato e consentire la fuoriuscita dell'anidride carbonica dalla valvola sul coperchio, cosa che non mi sarebbe possibile con coperchio ad olio.
Alcuni conoscenti, però, mi hanno parlato malissimo di questo tipo di coperchio, dicendomi che la camera d'aria si sgonfia e che deve essere spesso controllata per evitare di alterare il prodotto.
Che esperienza avete in merito?
Infine le differenti tipologie di acciaio. La maggioranza sono in acciaio 304, pochi in 316. Il 304 per un uso hobbistico potrebbe andare comunque bene?
Grazie


25/09/2018, 21:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Serbatoio a fondo conico è molto utile, tuttavia il costo può non essere giustificato. Io ne avevo uno con anche la portella, ideale per svinare il vino rosso. In tutti i casi, quando devi rimuovere la feccia, devi comunque travasare perchè una porzione rimane attaccata sulla superficie del serbatoio. Personalmente solo se hai disposizione economica e vuoi semplificare le operazioni manuali acquista uno a fondo conico, altrimenti a fondo piatto va benissimo.

Personalmente io ho sempre preferito i galleggianti pneumatici ad aria, ma come da te riportato, questi devono essere controllati settimanalmente. Qui trovi qualche info aggiuntiva sulle camere d'aria https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Per produzione hobbistica il 304 va bene.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2018, 22:21
Profilo

Iscritto il: 10/04/2018, 11:03
Messaggi: 12
Rispondi citando
Ciao Marco,
grazie per la preziosa risposta.
Ultimo chiarimento: quando dici che il fondo conico è molto utile ti riferisci al fatto che permette una più semplice separazione tra il vino e la feccia?
Grazie mille :)


26/09/2018, 21:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si la separazione risulta più semplice.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2018, 21:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy