Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

sedimenti su vino bianco

30/11/2012, 15:56

Salve

A settembre ho vinificato 100 litri di catarratto con 20 di zucchero(babo)con mosto chiarificato con bentonite e fermentato con lieviti cereviase,tutto questo in vasca in acciaio,dopo 20 giorni dalla fine della fmalcolica ho effettuato un travaso e mi sono accorto che nella superfice del vino erano presenti delle macchie bianche che al tatto delle dita davano una sensazione di granuli di sale o sabbia,io ho subito pensato alla fioretta,adesso il vino lo ricoperto con olio vasellina e pastiglia antifioretta ma qualche macchia ancora e presente.
Inoltre ho imbottigliato un pò di bottiglie(vino filtrato con filtro di carta)e messe in frigo,e sul fondo si presentano sempre questi granuli.
Il gusto del vino e perfetto.

Cosa ne pensate?
Sara fioretta?
Che consigli potete darmi?

:P Grazie sempre a tuttu.

Re: sedimenti su vino bianco

01/12/2012, 1:55

Cristalli di bitartrato di potassio. Si formano dopo la fermentazione alcolica e aumentano con il diminuire delle temperature.

Re: sedimenti su vino bianco

01/12/2012, 14:08

Grazie per la risp

Dunque mi devo preoccupare o va bene?

Re: sedimenti su vino bianco

01/12/2012, 16:14

Va benissimo tranquillo, anzi tra qualche settimana ti conviene fare un travaso così da rimuovere i cristalli che si saranno depositati sul fondo.


Ciao Marco
Rispondi al messaggio