Cari amici,2 giorni fa (il 9 gennaio 2012) ho effettuato il secondo travaso,dopo aver effettuato il primo a metà novembre.Ho riscontrato la presenza di pochissima feccia,un odore gradevolissimo ed un sapore ottimo e leggermente frizzante.Dopo il primo travaso ho aggiunto una pastiglia di metabisolfito enologico ogni 100 l. di vino,secondo voi dopo quest altro travaso dovrei riaggiungere altro metabisolfito anche se il vino è ottimo?
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: SECONDO TRAVASO, ALTRO METABISOLFITO?
11/01/2012, 14:56
Io sarei cauto ad aggiungere ulteriore metabisolfito, a prescindere della salute del vino. Sarebbe opportuno prima un analisi e l'indicazione di un tecnico. I rischi per la salute possono essere alti. Inoltre sai che qui sul forum nessuno, anche titolato, può consigliarti un intervento di questo tipo, leggere il primo topic della sezione.
ad ogni travaso si mette 2 g di metabisolfito in modo da proteggere il vino da eventuali ossidazioni.la pastiglia di metabisolfito di quanti grammi e?quanto metabisolfito ai messo nella pigiatura?se il vino risulta ottimo e poi se è ad uso familiare io starei un po calmo con i solfiti....al massimo fai un travaso al chiuso in modo da non far pigliare aria al vino....meno aria prende e piu lontano dalle ossidazioni stai!
sono andato molto cauto infatti,ho usato questo prodotto specifico per i vini http://agri-sud.net/prodotto-157778/ENO ... 10-gr.aspx utilizzando una pastiglia (10g) per 110 lt di vino,l'azienda consigliava 1 pastiglia ogni 100 lt.i travasi sono stati fatti al chiuso durante giornate serene e senza vento in più ho colmato le damigiane con un dito di olio di vasellina ad uso alimentare per evitare ulteriormente il contatto con l'aria.purtroppo non ho analizzato il vino e dunque non posso rispondere alle domande specifiche.le mie intenzioni sono quelle di evitare di utilizzare altro metabisolfito volevo conoscere il parere di gente più esperta di me tutto qua.
allora va bene cosi...io l olio enologico non lo mai usato ma quando vai a svuotare la damigiana per fare un travaso ecc,l olio come lo fai a togliere dalla superfice?quando devi imbottigliare non ce pericolo che va a finire in bottiglia?
a travaso effettuato sono dell'idea di aggiungere 2 gr di meta per hl oppure se l'avessi, dubito, 1 grammo di solforosa liquida...
i trafasi anche se fatti con le maggior accortezze possibili provocano ossidazioni... 2 gr di meta per travaso... se non hai precedentemente esagerato con le dosì... non influenzano le poroprietà organolettiche e ti proteggono appunto dalle ossidazioni...