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SECONDO TRAVASO, ALTRO METABISOLFITO? 
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Iscritto il: 11/01/2012, 13:12
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Cari amici,2 giorni fa (il 9 gennaio 2012) ho effettuato il secondo travaso,dopo aver effettuato il primo a metà novembre.Ho riscontrato la presenza di pochissima feccia,un odore gradevolissimo ed un sapore ottimo e leggermente frizzante.Dopo il primo travaso ho aggiunto una pastiglia di metabisolfito enologico ogni 100 l. di vino,secondo voi dopo quest altro travaso dovrei riaggiungere altro metabisolfito anche se il vino è ottimo?


11/01/2012, 13:25
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Io sarei cauto ad aggiungere ulteriore metabisolfito, a prescindere della salute del vino.
Sarebbe opportuno prima un analisi e l'indicazione di un tecnico.
I rischi per la salute possono essere alti.
Inoltre sai che qui sul forum nessuno, anche titolato, può consigliarti un intervento di questo tipo, leggere il primo topic della sezione.


11/01/2012, 14:56
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
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ad ogni travaso si mette 2 g di metabisolfito in modo da proteggere il vino da eventuali ossidazioni.la pastiglia di metabisolfito di quanti grammi e?quanto metabisolfito ai messo nella pigiatura?se il vino risulta ottimo e poi se è ad uso familiare io starei un po calmo con i solfiti....al massimo fai un travaso al chiuso in modo da non far pigliare aria al vino....meno aria prende e piu lontano dalle ossidazioni stai!

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11/01/2012, 15:30
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Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
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non sai dirci la solforosa libera e totale presente?


11/01/2012, 15:43
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Iscritto il: 11/01/2012, 13:12
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sono andato molto cauto infatti,ho usato questo prodotto specifico per i vini
http://agri-sud.net/prodotto-157778/ENO ... 10-gr.aspx
utilizzando una pastiglia (10g) per 110 lt di vino,l'azienda consigliava 1 pastiglia ogni 100 lt.i travasi sono stati fatti al chiuso durante giornate serene e senza vento in più ho colmato le damigiane con un dito di olio di vasellina ad uso alimentare per evitare ulteriormente il contatto con l'aria.purtroppo non ho analizzato il vino e dunque non posso rispondere alle domande specifiche.le mie intenzioni sono quelle di evitare di utilizzare altro metabisolfito volevo conoscere il parere di gente più esperta di me tutto qua.


11/01/2012, 18:29
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allora va bene cosi...io l olio enologico non lo mai usato ma quando vai a svuotare la damigiana per fare un travaso ecc,l olio come lo fai a togliere dalla superfice?quando devi imbottigliare non ce pericolo che va a finire in bottiglia?

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11/01/2012, 19:51
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Iscritto il: 11/01/2012, 13:12
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ciao siff,
basta aggiungere un pò di vino alla damigiana in modo che l'olio (che galleggia nel vino) sgorghi fuori dalla damigiana stessa.


11/01/2012, 20:04
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
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ok grazie rocco

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11/01/2012, 20:22
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Iscritto il: 11/01/2011, 20:08
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a travaso effettuato sono dell'idea di aggiungere 2 gr di meta per hl oppure se l'avessi, dubito, 1 grammo di solforosa liquida...

i trafasi anche se fatti con le maggior accortezze possibili provocano ossidazioni... 2 gr di meta per travaso... se non hai precedentemente esagerato con le dosì... non influenzano le poroprietà organolettiche e ti proteggono appunto dalle ossidazioni...

andrea

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09/02/2012, 15:45
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Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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si solo che se non sai quanto metabisolfito è stato aggiunto prima e che residuo di solforosa hai come fai a dare questa indicazione?


10/02/2012, 13:34
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