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Seconde analisi rosso 
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Ciao,
ho fatto le nuove analisi del rosso dopo quelle effettuate a settembre! Ho fatto analizzare anche gli altri 2 vini.

VINO 1 (100% San giovese)

Vecchie analisi:


Titolo alcolometrico 12.14
Ac.totale 7.71.
Ac.volatile 0.33.
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Nuove analisi:

Titolo alcolometrico 12.24
Acidità totale 7.3
Acidità volatile 0.35
Anidride solforosa totale 33

Ho eliminato un po’ di cose da analizzare per risparmiare qualcosina e perché i campioni da analizzare erano tre!
Purtroppo non hanno potuto fare la solforosa libera perché il campione da esaminare era troppo esiguo.

VINO 2 (100% Merlot)

Titolo alcolometrico 14.97
Acidità totale 7.1
Acidità volatile 0.41
Anidride solforosa totale 45
Anidride solforosa libera 18

VINO 3 (mix Sangiovese-Merlot)

Titolo alcolometrico 13.77
Acidità totale 7.3
Acidità volatile 0.35
Anidride solforosa totale 52
Anidride solforosa libera 17

Al travaso ho aggiunto a tutti e 3 i vini 2gr/hl di metabisolfito che non sono considerati in queste analisi.

Come vi sembrano? È il primo anno che vinifico e il rischio di fare un pasticcio è grande!!

Grazie


01/12/2017, 10:50
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Non sono un grande esperto di analisi (infatti anche io le avevo postate qua :D ) ma mi sembrano tutti valori nella norma, hai anche buone acidità che quest'anno erano difficili da ottenere.
Il merlot praticamente a 15°, bisogna stare attenti a berlo :D


01/12/2017, 11:21
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leorasta ha scritto:
Non sono un grande esperto di analisi (infatti anche io le avevo postate qua :D ) ma mi sembrano tutti valori nella norma, hai anche buone acidità che quest'anno erano difficili da ottenere.
Il merlot praticamente a 15°, bisogna stare attenti a berlo :D


Sono nella tua stessa situazione :D sto cercando di imparare!
Pensavo di avere un acidità troppo elevata, dici che è buona cosa?
Il Merlot...leggerino :lol:


01/12/2017, 11:34
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Ma no non mi sembra particolarmente elevata, e poi se non ha ancora fatto la malolattica scenderà un po'


01/12/2017, 11:45
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Sono buone analisi e tutti i parametri rientrano nella norma. Tuttavia i valori di solforosa libera e totale sono ancora leggermente bassi perciò ti consiglio di continuare ad aggiungere piccole dosi durante i travasi.

Saluti,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2017, 2:49
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BluSnake ha scritto:
Sono buone analisi e tutti i parametri rientrano nella norma. Tuttavia i valori di solforosa libera e totale sono ancora leggermente bassi perciò ti consiglio di continuare ad aggiungere piccole dosi durante i travasi.

Saluti,

Marco


Grazie!
Rimango sempre a dose 2gr/hl ad ogni travaso?


03/12/2017, 2:03
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nel tuo caso sembra una buona idea ;)

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Marco Sollazzo

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03/12/2017, 10:19
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