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Schiuma durante fermentazione

10/10/2015, 23:50

Buonanotte a tutti,
durante le fasi di follatura si forma un quantitativo di schiuma esagerato. Negli anni passati non mi è mai capitato, o meglio si formava e subito dopo spariva. Ora invece permane in superficie. E' sintomo di qualche problema? devo preoccuparmi o è normale? Devo farla riassorbire oppure e meglio toglierla? Al momento in cui ho scattato la foto che vi allego, la temperatura del mosto è di 25° e siamo al secondo giorno di tumultuosa.
Grazie e di nuovo buonanotte a tutti.
Allegati
20151010_231306.jpg

Re: Schiuma durante fermentazione

11/10/2015, 9:23

In effetti è abbastanza anomala come schiuma, hai aggiunto prodotti? :roll:

Ciao

Re: Schiuma durante fermentazione

11/10/2015, 11:50

Buongiorno Jean,
sono 6 q.li di Montepulciano (suddivisi in tre mastelli), appena pigiato ho aggiunto 10gr./hl di bisolfito, e 1gr/hl di enzima pectolitico; successivamente ho inserito i lieviti. Devo dire che la fermentazione nonostante la temperatura del locale fosse di circa 20/22° C è partita dopo 5 giorni facendo comunque due follature giornaliere.
Ho notato che rispetto agli altri anni la temperatura del mosto non sta superando i 26°C e il bollore è meno fragoroso. E' il caso di fare anche qualche rimontaggio?

Ciao e grazie.

Re: Schiuma durante fermentazione

11/10/2015, 21:41

I solfiti sono in eccesso, i rimontaggi / follature devi farli almeno un paio se possibile tre volte al giorno.

Ciao

Re: Schiuma durante fermentazione

11/10/2015, 23:50

Alcuni lieviti hanno un potere schiumogeno molto elevato (caratteristica indesiderata); probabilmente è dovuto a quello. Con l'avanzamento della fermentazione la schiuma si dovrebbe ridurre.


Ciao Marco :)

Re: Schiuma durante fermentazione

14/10/2015, 12:42

Si Marco, in effetti è cosi, man mano che la fermentazione sta diminuendo la formazione di schiuma anch'essa diminuisce.
Grazie
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