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Schiuma durante fermentazione 
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Buonanotte a tutti,
durante le fasi di follatura si forma un quantitativo di schiuma esagerato. Negli anni passati non mi è mai capitato, o meglio si formava e subito dopo spariva. Ora invece permane in superficie. E' sintomo di qualche problema? devo preoccuparmi o è normale? Devo farla riassorbire oppure e meglio toglierla? Al momento in cui ho scattato la foto che vi allego, la temperatura del mosto è di 25° e siamo al secondo giorno di tumultuosa.
Grazie e di nuovo buonanotte a tutti.


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20151010_231306.jpg [ 85.36 KiB | Osservato 708 volte ]
10/10/2015, 23:50
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In effetti è abbastanza anomala come schiuma, hai aggiunto prodotti? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/10/2015, 9:23
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Buongiorno Jean,
sono 6 q.li di Montepulciano (suddivisi in tre mastelli), appena pigiato ho aggiunto 10gr./hl di bisolfito, e 1gr/hl di enzima pectolitico; successivamente ho inserito i lieviti. Devo dire che la fermentazione nonostante la temperatura del locale fosse di circa 20/22° C è partita dopo 5 giorni facendo comunque due follature giornaliere.
Ho notato che rispetto agli altri anni la temperatura del mosto non sta superando i 26°C e il bollore è meno fragoroso. E' il caso di fare anche qualche rimontaggio?

Ciao e grazie.


11/10/2015, 11:50
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I solfiti sono in eccesso, i rimontaggi / follature devi farli almeno un paio se possibile tre volte al giorno.

Ciao

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11/10/2015, 21:41
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Alcuni lieviti hanno un potere schiumogeno molto elevato (caratteristica indesiderata); probabilmente è dovuto a quello. Con l'avanzamento della fermentazione la schiuma si dovrebbe ridurre.


Ciao Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2015, 23:50
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Si Marco, in effetti è cosi, man mano che la fermentazione sta diminuendo la formazione di schiuma anch'essa diminuisce.
Grazie


14/10/2015, 12:42
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