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Schiuma durante fermentazione
Autore |
Messaggio |
oraziodinino
Iscritto il: 04/10/2014, 8:55 Messaggi: 6 Località: Corfinio (L'Aquila)
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Buonanotte a tutti, durante le fasi di follatura si forma un quantitativo di schiuma esagerato. Negli anni passati non mi è mai capitato, o meglio si formava e subito dopo spariva. Ora invece permane in superficie. E' sintomo di qualche problema? devo preoccuparmi o è normale? Devo farla riassorbire oppure e meglio toglierla? Al momento in cui ho scattato la foto che vi allego, la temperatura del mosto è di 25° e siamo al secondo giorno di tumultuosa. Grazie e di nuovo buonanotte a tutti.
Allegati:
20151010_231306.jpg [ 85.36 KiB | Osservato 706 volte ]
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10/10/2015, 23:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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In effetti è abbastanza anomala come schiuma, hai aggiunto prodotti? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/10/2015, 9:23 |
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oraziodinino
Iscritto il: 04/10/2014, 8:55 Messaggi: 6 Località: Corfinio (L'Aquila)
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Buongiorno Jean, sono 6 q.li di Montepulciano (suddivisi in tre mastelli), appena pigiato ho aggiunto 10gr./hl di bisolfito, e 1gr/hl di enzima pectolitico; successivamente ho inserito i lieviti. Devo dire che la fermentazione nonostante la temperatura del locale fosse di circa 20/22° C è partita dopo 5 giorni facendo comunque due follature giornaliere. Ho notato che rispetto agli altri anni la temperatura del mosto non sta superando i 26°C e il bollore è meno fragoroso. E' il caso di fare anche qualche rimontaggio?
Ciao e grazie.
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11/10/2015, 11:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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I solfiti sono in eccesso, i rimontaggi / follature devi farli almeno un paio se possibile tre volte al giorno.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/10/2015, 21:41 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Alcuni lieviti hanno un potere schiumogeno molto elevato (caratteristica indesiderata); probabilmente è dovuto a quello. Con l'avanzamento della fermentazione la schiuma si dovrebbe ridurre. Ciao Marco
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11/10/2015, 23:50 |
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oraziodinino
Iscritto il: 04/10/2014, 8:55 Messaggi: 6 Località: Corfinio (L'Aquila)
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Si Marco, in effetti è cosi, man mano che la fermentazione sta diminuendo la formazione di schiuma anch'essa diminuisce. Grazie
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14/10/2015, 12:42 |
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