Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 0:58




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
SCHIUMA BIANCA ABBONDANTE SU VINO DOPO TRAVASO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, come da titolo ho un quesito da porvi: Ho effettuato il travaso invernale e ho notato che nel vino in superfice si crea un abbondante schiuma bianca che impiega parecchio tempo prima di dissolversi. volevo chiedere a voi che siete piu esperti di me, se puo essere una cosa normale, e' il secondo anno che vinifico e l'anno scorso non mi succedeva.. l'uva vendemmiata e' merlot cabernet barbera, gradi babo di partenza 20°, ho utilizzato metabisolfito durante la pigiatura, lieviti e attivante di fermentazione.. inserisco i dati delle analisi effettuate in data 27-11-2013
-densita : 0.99508
-titolo alcolemico : 12.2
-zuccheri : < 2
-acidita totale in acido tartarico : 7.6 g/l
-ph : 3.28
-acidita volatile : .20 g/l
-estratto secco totale : 29.1 g/l
-estratto ridotto: 28.2 g/l
-acido tartarico: 3.30 g/l
-acido malico: 1.90 g/l
-acido lattico: 0.66 g/l
-anidride solforosa libera: 13 mg/l
-anidride solforosa totale: 61 mg/l
grazie mille, saluti


13/01/2014, 14:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Cosa è cambiato dallo scorso anno a questo anno?
solita procedura?
come travasi e dove travasi?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/01/2014, 15:07
Profilo

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
L'unica cosa che ho cambiato è la cantina, poi per il resto faccio le stesse operazioni.. Per fare il travaso pesco dalla botte inox con la pompa e lo ributto in un'altra botte inox cercando di fargli prendere meno aria possibile, appoggiando il tubo della pompa sul fondo del recipiente.. Solo al primo travaso dopo la svinatura gli ho fatto fare il salto al vino..


13/01/2014, 16:16
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Potrebbero essere due semplici cause, una la gradazione alcoolica non troppo alta, oppure il travaso a luna crescente,
che prodotti hai aggiunto al travaso e in quale tina?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/01/2014, 19:26
Profilo

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
Anche nell'altro trvaso avevo notato questo eccesso di schiuma diverso dallo scorso anno, e il travaso precedente l'ho eseguito con luna giusta.. A questo travaso ho aggiunto solo 1g/hl di metabisolfito e la pastiglia antifioretta e la tina utilizzata è in acciaio inox.. Dite che può esserci qualcosa che non va se si crea cosi tanta schiuma? Ciao, grazie


13/01/2014, 21:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non te lo so spiegare, spero intervenga l'enologo....
ma la schiuma se la mangia subito o rimane a lungo?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/01/2014, 22:23
Profilo

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
Non se ne va subito, pero non sono stato li ad aspettare finche sparisse, ho tappato e me ne sono andato, sono ritornato il giorno dopo per controllare ed era sparita.. Ti ringrazio per l'interessamento, attendo altre notizie.. Ciao, grazie


13/01/2014, 22:29
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
a proposito di luna :D :D non è che passa un filino di aria in aspirazione dalla pompa?
stringi bene i raccordi e riprova,può essere una causa :roll:


13/01/2014, 23:23
Profilo

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
In effetti la pompa dava dei problemi ultimamente, faticava a iniziare a partire con l'aspirazione, bisognava scuoterla un Po e poi partiva, era caduta nel trasloco nella nuova cantina.. Domani provo a dargli un occhiata.. Se fosse questa la causa, ci possono essere conseguenze sul vino? Mi consigliate qualche intervento da praticare?


13/01/2014, 23:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' naturale un po di schiuma, l'importante è che non persista. Nessun pericolo ;)

Saluti Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/01/2014, 23:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy