|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
SCHIUMA BIANCA ABBONDANTE SU VINO DOPO TRAVASO
Autore |
Messaggio |
bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
|
Buongiorno a tutti, come da titolo ho un quesito da porvi: Ho effettuato il travaso invernale e ho notato che nel vino in superfice si crea un abbondante schiuma bianca che impiega parecchio tempo prima di dissolversi. volevo chiedere a voi che siete piu esperti di me, se puo essere una cosa normale, e' il secondo anno che vinifico e l'anno scorso non mi succedeva.. l'uva vendemmiata e' merlot cabernet barbera, gradi babo di partenza 20°, ho utilizzato metabisolfito durante la pigiatura, lieviti e attivante di fermentazione.. inserisco i dati delle analisi effettuate in data 27-11-2013 -densita : 0.99508 -titolo alcolemico : 12.2 -zuccheri : < 2 -acidita totale in acido tartarico : 7.6 g/l -ph : 3.28 -acidita volatile : .20 g/l -estratto secco totale : 29.1 g/l -estratto ridotto: 28.2 g/l -acido tartarico: 3.30 g/l -acido malico: 1.90 g/l -acido lattico: 0.66 g/l -anidride solforosa libera: 13 mg/l -anidride solforosa totale: 61 mg/l grazie mille, saluti
|
13/01/2014, 14:54 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Cosa è cambiato dallo scorso anno a questo anno? solita procedura? come travasi e dove travasi?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/01/2014, 15:07 |
|
|
bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
|
L'unica cosa che ho cambiato è la cantina, poi per il resto faccio le stesse operazioni.. Per fare il travaso pesco dalla botte inox con la pompa e lo ributto in un'altra botte inox cercando di fargli prendere meno aria possibile, appoggiando il tubo della pompa sul fondo del recipiente.. Solo al primo travaso dopo la svinatura gli ho fatto fare il salto al vino..
|
13/01/2014, 16:16 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Potrebbero essere due semplici cause, una la gradazione alcoolica non troppo alta, oppure il travaso a luna crescente, che prodotti hai aggiunto al travaso e in quale tina?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/01/2014, 19:26 |
|
|
bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
|
Anche nell'altro trvaso avevo notato questo eccesso di schiuma diverso dallo scorso anno, e il travaso precedente l'ho eseguito con luna giusta.. A questo travaso ho aggiunto solo 1g/hl di metabisolfito e la pastiglia antifioretta e la tina utilizzata è in acciaio inox.. Dite che può esserci qualcosa che non va se si crea cosi tanta schiuma? Ciao, grazie
|
13/01/2014, 21:55 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Non te lo so spiegare, spero intervenga l'enologo.... ma la schiuma se la mangia subito o rimane a lungo?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/01/2014, 22:23 |
|
|
bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
|
Non se ne va subito, pero non sono stato li ad aspettare finche sparisse, ho tappato e me ne sono andato, sono ritornato il giorno dopo per controllare ed era sparita.. Ti ringrazio per l'interessamento, attendo altre notizie.. Ciao, grazie
|
13/01/2014, 22:29 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
a proposito di luna non è che passa un filino di aria in aspirazione dalla pompa? stringi bene i raccordi e riprova,può essere una causa
|
13/01/2014, 23:23 |
|
|
bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
|
In effetti la pompa dava dei problemi ultimamente, faticava a iniziare a partire con l'aspirazione, bisognava scuoterla un Po e poi partiva, era caduta nel trasloco nella nuova cantina.. Domani provo a dargli un occhiata.. Se fosse questa la causa, ci possono essere conseguenze sul vino? Mi consigliate qualche intervento da praticare?
|
13/01/2014, 23:37 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
E' naturale un po di schiuma, l'importante è che non persista. Nessun pericolo Saluti Marco
|
13/01/2014, 23:51 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|