Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Schiuma a babo 0

06/10/2020, 14:54

Salve a tutti, ho svinato del nerello mascalese a 0 babo dopo avere inoculato lieviti ed attivante, la fermentazione è stata molto veloce (5 giorni). Era 18 babo di partenza.. adesso dopo aver messo tutto nelle damigiane, alcune presentano questa schiuma da ormai ieri alle 12.00 fino ad ora.. è una cosa normale? Non mi è mai successa, premetto che è la prima volta che svino a 0. Grazie
Allegati
IMG_20201006_145825.jpg

Re: Schiuma a babo 0

06/10/2020, 20:54

Direi che è normale, probabilmente ha tirato su un pò di feccia dal fondo, perchè sta ancora fermentando.

Ciao

Re: Schiuma a babo 0

06/10/2020, 21:09

Parecchia feccia credo... Che faccio travaso subito o attendo ancora? Grazie

Re: Schiuma a babo 0

07/10/2020, 8:07

Sono d'accordo con Jean.

Se il vino puzza, il travaso va fatto subito, se invece sta ancora finendo di fermentare ed e aromaticamente corretto ti consiglio di aspettare quando la sedimentazione della feccia e avvenuta in maniera completa.

Ciao MArco

Re: Schiuma a babo 0

07/10/2020, 20:39

Su qualcuna sta sparendo... Comunque ho intenzione di effettuare il travaso entro fine settimana, così da farlo riposare nel "pulito"... Grazie
Rispondi al messaggio