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Re: Scelta abbinamento vitigni

10/11/2014, 23:40

Invece Il Cannonau si mischia tranquillamente, al momento della pigiatura, sia col Cagnulari che con Monica Sarda e Pascale (come anche con altre uve). Le proporzioni percentuali possono variare anche notevolmente, a seconda del gusto che si preferisce: per esempio 80% di Cannonau, 15% di Cagnulari, 5% fra Monica e Pascale. Ma, come dicevo, le percentuali possono variare notevolmente e addirittura invertrsi. Ho fatto nomi di 4 vitigni, ma ne potrei mettere anche tanti altri.
Sono tutti vitigni autoctoni sardi e quindi li conosco molto bene.
Se invece dovessi lavorare con uve che non conosco, ovviamente, farei come giustamente dice Jean: per non rischiare di rovinare tutto farei diversi esperimenti, in piccole quantità, a vino fatto
Saluti
Pedru
Ultima modifica di Pedru il 10/11/2014, 23:42, modificato 1 volta in totale.

Re: Scelta abbinamento vitigni

10/11/2014, 23:41

:D infatti....ma ti dico che ce gente che usa fare certi minestroni... :D

Re: Scelta abbinamento vitigni

10/11/2014, 23:43

per esempio in basilicata oltre alla zona del vulture dove si produce l aglianico,a roccanova si produce un ottimo vino con 60%sangiovese 20%montepulciano cabernet e malvasia nera

Re: Scelta abbinamento vitigni

10/11/2014, 23:44

la base è sempre il sangiovese e poi piccole quantità di canernet malvasia nera e montepulciano

Re: Scelta abbinamento vitigni

11/11/2014, 17:30

Ciao ragazzi!!
A proposito di abbinamenti...
Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza..
per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento..
Potrebbe essere una cosa interessante..
Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia..
non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" :lol: :lol:
Vi farò sapere i risultati...

Re: Scelta abbinamento vitigni

11/11/2014, 21:51

Ringrazio per le risposte. Le ridotte dimensioni della vigna non mi consentono di fare vinificazioni separate; finora ho sempre mischiato tutte le uve rosse.
Aspetto comunque un parere di chi conosca i vitigni e le loro caratteristiche enologiche. So per esempio che Sangiovese e Syrah vengono abbinati, ma il Barbera? Un saluto.

Re: Scelta abbinamento vitigni

11/11/2014, 22:44

il barbera è un vino acido colorato ma scarso in tannini...quindi con il sangiovese dovrebbe andare bene perchè apporta il colore e il sangiovese il tannino... ;) il syrah tende a diminuire l acidità di entrambi i vitigni.....questo è quello che so...aspettiamo il parere di blusnake

Re: Scelta abbinamento vitigni

12/11/2014, 21:46

pika ha scritto:Ciao ragazzi!!
A proposito di abbinamenti...
Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza..
per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento..
Potrebbe essere una cosa interessante..
Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia..
non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" :lol: :lol:
Vi farò sapere i risultati...


Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto?

Ciao

Re: Scelta abbinamento vitigni

13/11/2014, 1:24

JeanGabin ha scritto:
Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto?

Ciao

Ciao Jean..allora il nero d'avola e l'inzolia li ho pigiati insieme di lunedì mentre il montepulciano l'ho pigiato in un altro mastello giovedì..
sabato mattina ho torchiato tutto e ho mischiato insieme in un unico mastello..la fermentazione del montepulciano era partita ma lentamente (16 babo da 20/21 di partenza) gli altri due invece erano quasi arrivati ( 4 babo), ho pensato che così facendo acceleravo la fermentazione del montepulciano dato che i lieviti dell'altro erano belli attivi..infatti la fermentazione è partita tutta e martedì era quasi a zero babo e abbiamo messo tutto in un semprepieno di acciaio...domenica ho fatto il primo travaso dopo 4 settimane e ho trasferito il tutto nelle damigiane di vetro..oggi papà mi ha detto che il vino era perfettamente limpido..io torno a casa tra due settimane..vi farò sapere il risultato :)

Re: Scelta abbinamento vitigni

16/11/2014, 10:12

Siff hai ragione ;)
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