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Scelta abbinamento vitigni
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Messaggio |
Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Invece Il Cannonau si mischia tranquillamente, al momento della pigiatura, sia col Cagnulari che con Monica Sarda e Pascale (come anche con altre uve). Le proporzioni percentuali possono variare anche notevolmente, a seconda del gusto che si preferisce: per esempio 80% di Cannonau, 15% di Cagnulari, 5% fra Monica e Pascale. Ma, come dicevo, le percentuali possono variare notevolmente e addirittura invertrsi. Ho fatto nomi di 4 vitigni, ma ne potrei mettere anche tanti altri. Sono tutti vitigni autoctoni sardi e quindi li conosco molto bene. Se invece dovessi lavorare con uve che non conosco, ovviamente, farei come giustamente dice Jean: per non rischiare di rovinare tutto farei diversi esperimenti, in piccole quantità, a vino fatto Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
Ultima modifica di Pedru il 10/11/2014, 23:42, modificato 1 volta in totale.
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10/11/2014, 23:40 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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infatti....ma ti dico che ce gente che usa fare certi minestroni...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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10/11/2014, 23:41 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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per esempio in basilicata oltre alla zona del vulture dove si produce l aglianico,a roccanova si produce un ottimo vino con 60%sangiovese 20%montepulciano cabernet e malvasia nera
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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10/11/2014, 23:43 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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la base è sempre il sangiovese e poi piccole quantità di canernet malvasia nera e montepulciano
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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10/11/2014, 23:44 |
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pika
Iscritto il: 11/09/2013, 14:41 Messaggi: 44 Località: Crotone
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Ciao ragazzi!! A proposito di abbinamenti... Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza.. per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento.. Potrebbe essere una cosa interessante.. Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia.. non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" Vi farò sapere i risultati...
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11/11/2014, 17:30 |
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brisco
Iscritto il: 01/09/2013, 21:21 Messaggi: 42 Località: Roma
Formazione: laurea giurisprudenza
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Ringrazio per le risposte. Le ridotte dimensioni della vigna non mi consentono di fare vinificazioni separate; finora ho sempre mischiato tutte le uve rosse. Aspetto comunque un parere di chi conosca i vitigni e le loro caratteristiche enologiche. So per esempio che Sangiovese e Syrah vengono abbinati, ma il Barbera? Un saluto.
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11/11/2014, 21:51 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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il barbera è un vino acido colorato ma scarso in tannini...quindi con il sangiovese dovrebbe andare bene perchè apporta il colore e il sangiovese il tannino... il syrah tende a diminuire l acidità di entrambi i vitigni.....questo è quello che so...aspettiamo il parere di blusnake
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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11/11/2014, 22:44 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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pika ha scritto: Ciao ragazzi!! A proposito di abbinamenti... Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza.. per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento.. Potrebbe essere una cosa interessante.. Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia.. non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" Vi farò sapere i risultati... Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/11/2014, 21:46 |
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pika
Iscritto il: 11/09/2013, 14:41 Messaggi: 44 Località: Crotone
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JeanGabin ha scritto: Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto?
Ciao
Ciao Jean..allora il nero d'avola e l'inzolia li ho pigiati insieme di lunedì mentre il montepulciano l'ho pigiato in un altro mastello giovedì.. sabato mattina ho torchiato tutto e ho mischiato insieme in un unico mastello..la fermentazione del montepulciano era partita ma lentamente (16 babo da 20/21 di partenza) gli altri due invece erano quasi arrivati ( 4 babo), ho pensato che così facendo acceleravo la fermentazione del montepulciano dato che i lieviti dell'altro erano belli attivi..infatti la fermentazione è partita tutta e martedì era quasi a zero babo e abbiamo messo tutto in un semprepieno di acciaio...domenica ho fatto il primo travaso dopo 4 settimane e ho trasferito il tutto nelle damigiane di vetro..oggi papà mi ha detto che il vino era perfettamente limpido..io torno a casa tra due settimane..vi farò sapere il risultato
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13/11/2014, 1:24 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Siff hai ragione
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16/11/2014, 10:12 |
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