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Scelta abbinamento vitigni 
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Sez. Cani
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Invece Il Cannonau si mischia tranquillamente, al momento della pigiatura, sia col Cagnulari che con Monica Sarda e Pascale (come anche con altre uve). Le proporzioni percentuali possono variare anche notevolmente, a seconda del gusto che si preferisce: per esempio 80% di Cannonau, 15% di Cagnulari, 5% fra Monica e Pascale. Ma, come dicevo, le percentuali possono variare notevolmente e addirittura invertrsi. Ho fatto nomi di 4 vitigni, ma ne potrei mettere anche tanti altri.
Sono tutti vitigni autoctoni sardi e quindi li conosco molto bene.
Se invece dovessi lavorare con uve che non conosco, ovviamente, farei come giustamente dice Jean: per non rischiare di rovinare tutto farei diversi esperimenti, in piccole quantità, a vino fatto
Saluti
Pedru

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Ultima modifica di Pedru il 10/11/2014, 23:42, modificato 1 volta in totale.



10/11/2014, 23:40
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:D infatti....ma ti dico che ce gente che usa fare certi minestroni... :D

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10/11/2014, 23:41
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per esempio in basilicata oltre alla zona del vulture dove si produce l aglianico,a roccanova si produce un ottimo vino con 60%sangiovese 20%montepulciano cabernet e malvasia nera

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10/11/2014, 23:43
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la base è sempre il sangiovese e poi piccole quantità di canernet malvasia nera e montepulciano

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10/11/2014, 23:44
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Ciao ragazzi!!
A proposito di abbinamenti...
Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza..
per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento..
Potrebbe essere una cosa interessante..
Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia..
non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" :lol: :lol:
Vi farò sapere i risultati...


11/11/2014, 17:30
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Ringrazio per le risposte. Le ridotte dimensioni della vigna non mi consentono di fare vinificazioni separate; finora ho sempre mischiato tutte le uve rosse.
Aspetto comunque un parere di chi conosca i vitigni e le loro caratteristiche enologiche. So per esempio che Sangiovese e Syrah vengono abbinati, ma il Barbera? Un saluto.


11/11/2014, 21:51
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il barbera è un vino acido colorato ma scarso in tannini...quindi con il sangiovese dovrebbe andare bene perchè apporta il colore e il sangiovese il tannino... ;) il syrah tende a diminuire l acidità di entrambi i vitigni.....questo è quello che so...aspettiamo il parere di blusnake

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11/11/2014, 22:44
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pika ha scritto:
Ciao ragazzi!!
A proposito di abbinamenti...
Volevo aprire un post su questo argomento in cui ognuno potesse raccontare la proprio esperienza..
per esempio con quali uve abbinate ha ottenuto i migliori risultati ,quali per caratteristiche vanno messe insieme e quali per lo stesso motivo non vanno messe insieme..ancora, meglio macerare tutto insieme piuttosto che vinificare separatamente e poi tagliare a piacimento..
Potrebbe essere una cosa interessante..
Io ad esempio quest'anno ho usato 70% montepulciano 20% nero d'avola e 10% inzolia..
non sono mai d'accordo nel mettere troppa "carne sul fuoco" però fin quando faccio le cose con papà mi devo scontrare con la sua "testardaggine" :lol: :lol:
Vi farò sapere i risultati...


Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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12/11/2014, 21:46
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JeanGabin ha scritto:

Come hai proceduto per la vinificazione? hai mischiato il tutto?

Ciao

Ciao Jean..allora il nero d'avola e l'inzolia li ho pigiati insieme di lunedì mentre il montepulciano l'ho pigiato in un altro mastello giovedì..
sabato mattina ho torchiato tutto e ho mischiato insieme in un unico mastello..la fermentazione del montepulciano era partita ma lentamente (16 babo da 20/21 di partenza) gli altri due invece erano quasi arrivati ( 4 babo), ho pensato che così facendo acceleravo la fermentazione del montepulciano dato che i lieviti dell'altro erano belli attivi..infatti la fermentazione è partita tutta e martedì era quasi a zero babo e abbiamo messo tutto in un semprepieno di acciaio...domenica ho fatto il primo travaso dopo 4 settimane e ho trasferito il tutto nelle damigiane di vetro..oggi papà mi ha detto che il vino era perfettamente limpido..io torno a casa tra due settimane..vi farò sapere il risultato :)


13/11/2014, 1:24
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Siff hai ragione ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2014, 10:12
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