Buongiorno a tutti! Quest'anno voglio prepararmi per tempo e quindi chiedo ai più esperti in materia come comportarmi nella scelta dei lieviti selezionati per la produzione di vino bianco e vino rosso. I vitigni sono un pò "a casaccio" nel senso che ho ereditato il vigneto di mio suocero, nel quale è presente vermentino bianco, sangiovese ed alcune altre tipologie che non conosco (in quanto nominate in dialetto e difficilmente riconducibli a varietà specifiche).
Obiettivo: produrre vino bianco prevalentemente vermentino + vino rosso (possibilmente corposo, quindi se non ho capito male, con buona produzione di glicerolo)
Attrezzature:pigiadiraspatrice, torchio, tank inox, pompa a filtri di cartone
Dato che si trovano mille tipi di lieviti come vi regolate?
Ciao, per il vino esistono tipi di lievito specifici, il problema principale è le quantità, poichè non esistono in linea di massima confezioni piccole. Ti consiglio se sei alle prime vinificazioni di prendere in un negozio enologico il lievito classico Saccharomyces cerevisiae, che viene venduto specifico vini bianchi e specifico vini rossi.