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Scegliere il lievito selezionato 
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Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
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Buongiorno a tutti!
Quest'anno voglio prepararmi per tempo e quindi chiedo ai più esperti in materia come comportarmi nella scelta dei lieviti selezionati per la produzione di vino bianco e vino rosso.
I vitigni sono un pò "a casaccio" nel senso che ho ereditato il vigneto di mio suocero, nel quale è presente vermentino bianco, sangiovese ed alcune altre tipologie che non conosco (in quanto nominate in dialetto e difficilmente riconducibli a varietà specifiche).

Obiettivo: produrre vino bianco prevalentemente vermentino + vino rosso (possibilmente corposo, quindi se non ho capito male, con buona produzione di glicerolo)

Attrezzature:pigiadiraspatrice, torchio, tank inox, pompa a filtri di cartone

Dato che si trovano mille tipi di lieviti come vi regolate?

Attendo indicazioni da chi mi può dare consigli

Grazie mille,
Alessandro


09/06/2016, 9:01
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Ciao, per il vino esistono tipi di lievito specifici, il problema principale è le quantità,
poichè non esistono in linea di massima confezioni piccole.
Ti consiglio se sei alle prime vinificazioni di prendere in un negozio enologico il lievito classico
Saccharomyces cerevisiae, che viene venduto specifico vini bianchi e specifico vini rossi.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/06/2016, 20:58
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Inoltre ti consiglio il seguente articolo

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664


;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/06/2016, 9:39
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