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Sboccatura e tappatura spumante

23/08/2016, 14:25

Ciao a tutti!

con il vino bianco ottenuto dalla vendemmia del 2015 ho voluto provare a fare uno spumantino seguendo un po la tecnica del metodo classico, ovviamente declinata nella dimensione "artigianale"
Ho cosi fatto una quindicina di litri di spumante. Presa di spuma, remuage, e ora dovrei arrivare alla sboccatura, rabbocco con liqueir e ritappatura.
Ho dei dubbi per quanto riguarda quest'ultimo passaggio: conviene tapparle con i tappi a fungo in plastica + gabbietta? oppure posso avventurarmi con i tappi in sughero? per questi ultimi è essenziale l'utilizzo di una gabbiettatrice per mettere "sotto pressione" la gabbietta oppure posso provvedere con la tappatrice a mettere il tappo e poi la gabbietta manualmente?
Spero di essere stata chiara, grazie a tutti!

Re: Sboccatura e tappatura spumante

23/08/2016, 19:39

Benvenuta sul forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Puoi tranquillamente usare i due metodi, ma la gabbietta è d'obbligo, per sicurezza.

Ciao

Re: Sboccatura e tappatura spumante

23/08/2016, 22:18

Grazie mille! Rimane il dubbio se sia indispensabile l'utilizzo della gabbiettatrice per i tappi in sughero o se posso fare tranquillamente senza

Ciao!

Re: Sboccatura e tappatura spumante

01/09/2016, 13:00

Ciao se parliamo di prodotti gassificati è raccomandabile usare anche la gabbietta protettiva. Non ho idea di quale sia la norma in merito ma credo che risulti obbligatoria sopra una certa pressione a cui la bottiglia è sottoposta (è lo stesso motivo per cui le bottiglie dello spumante hanno un vetro piu spesso e quindi pesano di piu).

Ciao Marco
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