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Sboccatura e tappatura spumante
Autore |
Messaggio |
istantanea
Iscritto il: 23/08/2016, 14:19 Messaggi: 2 Località: Roccamonfina (CE)
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Ciao a tutti!
con il vino bianco ottenuto dalla vendemmia del 2015 ho voluto provare a fare uno spumantino seguendo un po la tecnica del metodo classico, ovviamente declinata nella dimensione "artigianale" Ho cosi fatto una quindicina di litri di spumante. Presa di spuma, remuage, e ora dovrei arrivare alla sboccatura, rabbocco con liqueir e ritappatura. Ho dei dubbi per quanto riguarda quest'ultimo passaggio: conviene tapparle con i tappi a fungo in plastica + gabbietta? oppure posso avventurarmi con i tappi in sughero? per questi ultimi è essenziale l'utilizzo di una gabbiettatrice per mettere "sotto pressione" la gabbietta oppure posso provvedere con la tappatrice a mettere il tappo e poi la gabbietta manualmente? Spero di essere stata chiara, grazie a tutti!
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23/08/2016, 14:25 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Benvenuta sul forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente. Puoi tranquillamente usare i due metodi, ma la gabbietta è d'obbligo, per sicurezza.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/08/2016, 19:39 |
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istantanea
Iscritto il: 23/08/2016, 14:19 Messaggi: 2 Località: Roccamonfina (CE)
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Grazie mille! Rimane il dubbio se sia indispensabile l'utilizzo della gabbiettatrice per i tappi in sughero o se posso fare tranquillamente senza
Ciao!
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23/08/2016, 22:18 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao se parliamo di prodotti gassificati è raccomandabile usare anche la gabbietta protettiva. Non ho idea di quale sia la norma in merito ma credo che risulti obbligatoria sopra una certa pressione a cui la bottiglia è sottoposta (è lo stesso motivo per cui le bottiglie dello spumante hanno un vetro piu spesso e quindi pesano di piu).
Ciao Marco
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01/09/2016, 13:00 |
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