Buonasera a tutti, vi sottopongo quanto successo pochi giorni fa al mio vino. In questo momento sta riposando nel semprepieno, ed è stato travasato per la seconda volta circa 10gg fa(con aggiunta di metabisolfito). Nell'intarcapedine tra galleggiante e parete del contenitore(sotto l'olio) è apparsa una sostanza rosacea. Per intenderci ricordano la feccia che rimane sul fondo del contenitore dopo il travaso, però è a galla. Pensavo subito che fosse la famigerata fioretta, ma a quanto o letto nei vari thread precedenti a quanto ho capito dovrebbe avere un aspetto come dei "puntini", o comunque un aspetto più "solido". Qui invece sembra proprio come se fosse feccia venuta a galla, ha un colore e una consistenza uniforme. Nel caso posso provare ad allegare una foto, ma non è molto a fuoco.. Cosa potrebbe essere? Fioretta? Soluzioni? Conviene farlo analizzare di nuovo? Alle ultime analisi, eseguite circa 40gg fa i valori erano tutti nella norma. Grazie per la consueta attenzione e disponibilità.
Se quando apri è uniforme è fioretta, sopratutto se va sul biancastro, se metti una foto magari si capisce meglio... probabilmente ha preso aria, andava mettere qualche pastiglia antifioretta, ma se è grande lo spazio tra coperchio e vino non so a quanto servano
Sembra di color vinaccia uniforme, impalpabile. Al momento purtroppo sono dal cellulare e non mi permette di caricare files, provvederò stasera! Che soluzioni abbiamo? Eliminarla con un colino? Travasare? Aggiungere altri solfiti?
Filtrare di nuovo con aggiunta solfiti, ma se poi non lo tappi a dovere siamo punto e a capo, attendi comunque altri pareri... il vino è un pò compromesso...
ecco qui la foto, non è molto a fuoco ma è stata fatta col cellulare da vicino, quindi c'è pure il riflesso del flash. spero possa essere d'aiuto a capire di cosa si tratti. L'intarcapedine credo che circonferenzialmente non superi i 15-20 mm