Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 21:37




Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Sarà fioretta? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
la fioretta può essere anche color rosa


10/12/2013, 21:25
Profilo

Iscritto il: 10/09/2012, 0:44
Messaggi: 64
Rispondi citando
queste le ho fate ieri sera. abbiamo eliminato tutto con un colino e alla fine era pulito. abbiamo sollevato il coperchio ed è rimasta quasi tutta incollata al coperchio(foto), che poi abbiamo pulito. sembra proprio "fanghiglia", infatti col colino abbiamo fatto molta fatica a levare quella che rimaneva a galla(foto), ma assieme all'olio l'abbiamo messa in dei bicchieri e nel giro di poco si è depositata(vedi foto). che ne pensate?


Allegati:
fondo1.jpg
fondo1.jpg [ 108.11 KiB | Osservato 744 volte ]
fondo3.jpg
fondo3.jpg [ 149.32 KiB | Osservato 744 volte ]
fondo2.jpg
fondo2.jpg [ 97.78 KiB | Osservato 744 volte ]
10/12/2013, 21:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Attenzione,

dici insieme all'olio, quindi non è sicuramente fioretta.... ma sinceramente non so che sia...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/12/2013, 22:05
Profilo

Iscritto il: 10/09/2012, 0:44
Messaggi: 64
Rispondi citando
si, colava assieme all'olio, e una volta nel bicchiere si è depositata sul fondo.
il mistero si infittisce! :o


10/12/2013, 22:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non avete mica mischiato il vino con l'olio? ehhhh?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/12/2013, 22:21
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sembra feccia..ma sta ancora fermentando? Hai provato a filtrare? In effetti sembra presente anche dell olio enologico..

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/12/2013, 13:31
Profilo

Iscritto il: 10/09/2012, 0:44
Messaggi: 64
Rispondi citando
Che stia ancora fermentando non saprei, lo dovrei capire se "frizza" ancora? In quel caso no, non sta frizzando..quindi per ora dovrebbe avere smesso riprenderà con la malolattica quando le temperature si rialzeranno, giusto? ora in cantina siamo sui 12°C abbastanza stabili..
L'abbiamo filtrato con un filtro a sacco al momento del travaso. Quello che ho pensato a sto punto è che quando abbiamo travasato con la pompa abbiamo aspirato un po' di fondo, che mischiandosi con l'olio è rimasto in sospensione appunto nell'olio.
Comunque sia, abbiamo eliminato il tutto con il colino, coperto con olio e nel dubbio ci abbiamo messo due pastiglie antifioretta che ci avanzavano..ad oggi non si è ancora riformato nulla! Speriamo bene, l'importante è che non fosse fioretta e che il vino non si sia rovinato...
Grazie a tutti per la sempre preziosa consulenza..! :)


17/12/2013, 11:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non esagerare con le pasticche antifioretta (c'è scritto sulla confezione per quanti HL è) e sostituiscila ogni mese.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2013, 11:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy