Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
12/01/2014, 23:09
Salve, come sapete abbiamo vinificato in Norvegia con uve Aglianico trasportate da Avellino. Abbiamo avuto dei sentori di zolfo (uova marce) che abbiamo eliminato totalmente con l'aggiunta di sali d'ammonio e travasi. Il vino ha però sviluppato subito dopo un sapore erbaceo quasi legnoso. Io la chiamo anche di noce (anche se non è aromatico come la noce) e pensavo fosse un difetto. Non è sgradevole ma è molto presente, al primo sorso e sul finale. Dopo un po di sorsi si tende a non avvertirlo più, ma lo si riprende se passa un po di tempo da un sorso ad un altro. Inoltre non ha alcun odore.
Poi ho assaggiato altri vini (almeno due tipi) fatti da amici e avevano lo stesso sentore, benché in maniera molto inferiore. Siccome non sono un esperto ma un sapore del genere nn l'avevo mai notato precedentemente nei vini che bevevo, sono solo tannini o è qualche altra cosa? Abbiamo vinificato con un 30 40% di raspi magari è quello? Oppure semplicemente il tipo di vitigno? O ancora una torchiatura forte ha potuto produrre queste sentore?
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
13/01/2014, 10:47
Ciao...ben sicuramente con la macerazione si puo sentire qualche sentore di erbaceo o legnoso trasferito al vino...questa potrebbe essere la principale causa del tuo problema...poi anomalie possono derivare dai composti solforati...ma è difficile da dire...aspetta la parola da quelli che hanno piu esperienza...comunque difficile dare una indicazione bisognerebbe degustarlo...
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
13/01/2014, 12:05
Mi rendo conto che senza degustarlo... Cmq macerazione è avvenuta per 5 giorni circa nemmeno tantissimo. Considera a parte sali d'ammonio che veramente ne avevamo bisogno noi non abbiamo aggiunto nulla al vino. Ne solfiti ne nulla.
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
13/01/2014, 14:51
Tieni conto che comunque è ancora vino nuovo, potrebbe stabilizzarsi e cambiare gusto tra un paio di mesi, intanto fai un esperimento, lasciane un bicchiere pieno la sera all'aria e la mattina guarda se ha ossidato e quanto...
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
14/01/2014, 0:06
L'aglianico è molto tannico, sicuramente possono essere molto presenti e darti quella sensazione di astringenza poco gradevole.
I raspi andavano completamente eliminati con la pigidiraspatura dell'uva, l'erbaceo provocato da questi difficilmente se ne andrà nel corso dell'affinamento.
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
14/01/2014, 19:22
BluSnake ha scritto:L'aglianico è molto tannico, sicuramente possono essere molto presenti e darti quella sensazione di astringenza poco gradevole.
I raspi andavano completamente eliminati con la pigidiraspatura dell'uva, l'erbaceo provocato da questi difficilmente se ne andrà nel corso dell'affinamento.
Ciao Marco
Una chiarifica con albume d'uovo magari potrebbe aiutare o in questo caso è inutile?
Re: Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini?
15/01/2014, 14:55
Quindi mi confermate che ciò che sento sono tannino dovuti al vitigno alla alla presenza di raspi. Vabe lasciamo fare il suo corso e vediamo fra un paio di mesi. Intanto provo anche la prova dell'ossidazione.