Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:01




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Sapore erbaceo/legno vino giovane. I famosi Tannini? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Salve, come sapete abbiamo vinificato in Norvegia con uve Aglianico trasportate da Avellino.
Abbiamo avuto dei sentori di zolfo (uova marce) che abbiamo eliminato totalmente con l'aggiunta di sali d'ammonio e travasi.
Il vino ha però sviluppato subito dopo un sapore erbaceo quasi legnoso. Io la chiamo anche di noce (anche se non è aromatico come la noce) e pensavo fosse un difetto. Non è sgradevole ma è molto presente, al primo sorso e sul finale. Dopo un po di sorsi si tende a non avvertirlo più, ma lo si riprende se passa un po di tempo da un sorso ad un altro. Inoltre non ha alcun odore.

Poi ho assaggiato altri vini (almeno due tipi) fatti da amici e avevano lo stesso sentore, benché in maniera molto inferiore.
Siccome non sono un esperto ma un sapore del genere nn l'avevo mai notato precedentemente nei vini che bevevo, sono solo tannini o è qualche altra cosa?
Abbiamo vinificato con un 30 40% di raspi magari è quello?
Oppure semplicemente il tipo di vitigno?
O ancora una torchiatura forte ha potuto produrre queste sentore?


12/01/2014, 23:09
Profilo

Iscritto il: 11/01/2014, 11:32
Messaggi: 60
Località: Verona
Rispondi citando
Ciao...ben sicuramente con la macerazione si puo sentire qualche sentore di erbaceo o legnoso trasferito al vino...questa potrebbe essere la principale causa del tuo problema...poi anomalie possono derivare dai composti solforati...ma è difficile da dire...aspetta la parola da quelli che hanno piu esperienza...comunque difficile dare una indicazione bisognerebbe degustarlo...


13/01/2014, 10:47
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Mi rendo conto che senza degustarlo...
Cmq macerazione è avvenuta per 5 giorni circa nemmeno tantissimo.
Considera a parte sali d'ammonio che veramente ne avevamo bisogno noi non abbiamo aggiunto nulla al vino. Ne solfiti ne nulla.


13/01/2014, 12:05
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Tieni conto che comunque è ancora vino nuovo, potrebbe stabilizzarsi e cambiare gusto tra un paio di mesi,
intanto fai un esperimento, lasciane un bicchiere pieno la sera all'aria e la mattina guarda se ha ossidato e quanto...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/01/2014, 14:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'aglianico è molto tannico, sicuramente possono essere molto presenti e darti quella sensazione di astringenza poco gradevole.

I raspi andavano completamente eliminati con la pigidiraspatura dell'uva, l'erbaceo provocato da questi difficilmente se ne andrà nel corso dell'affinamento.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/01/2014, 0:06
Profilo

Iscritto il: 24/09/2013, 17:31
Messaggi: 39
Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
L'aglianico è molto tannico, sicuramente possono essere molto presenti e darti quella sensazione di astringenza poco gradevole.

I raspi andavano completamente eliminati con la pigidiraspatura dell'uva, l'erbaceo provocato da questi difficilmente se ne andrà nel corso dell'affinamento.


Ciao Marco


Una chiarifica con albume d'uovo magari potrebbe aiutare o in questo caso è inutile?


14/01/2014, 19:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si dovrebbe aiutare ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/01/2014, 11:14
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Quindi mi confermate che ciò che sento sono tannino dovuti al vitigno alla alla presenza di raspi.
Vabe lasciamo fare il suo corso e vediamo fra un paio di mesi.
Intanto provo anche la prova dell'ossidazione.


15/01/2014, 14:55
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
:D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/01/2014, 0:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy