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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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sangiovese 2013

08/10/2013, 13:15

ciao a tutti il 29/09 ho vendemmiato q 2,5 di uva sangiovese.
il 30/09 pigiato il tutto dopo aver suddiviso il bello dal brutto.

1-l'uva sana e stata pigiata con i piedi in un mastello tenuta li fino 7/10 la quale è stata poi suddivisa dalle bucce e il mosto trasferito in un contenitore d'acciaio.

2-l'uva malsana torchiata e poi messa in damigiana con aggiunta di mosto in fermentazione.

l'uva appena pigiata aveva 19 gradi zuccherini e un ph di 3,20.

1 è stata follata 3 volte al giorno ad una temperatura di C°20/22

ora si trova a 6 gradi zuccherini e sta ancora fermentando....

adesso cosa faccio?

aspetto che finisca la fermentazione.....spero 3-4 gg poi travaso,lavo il tino in acciaio e c'è lo rimetto dentro isolandolo dall'aria,giusto? la fermentazione malolattica invece?

per IL 2 invece lo lasciato cosi comè da 5 gg odorandolo ce una lieve puzza di uovo :shock:
come faccio a mandarla via.

Re: sangiovese 2013

08/10/2013, 18:22

Hai fatto bene a separare i prodotti :D

1. Aspetta che termini la fermentazione, poi svini e chiudi come hai scritto. Non preoccuparti della malolattica avverrà naturalmente nel corso dell'affinamento.

2. Sarebbe il caso di filtrarlo (se non puoi travasa il pulito)

PS. Sarebbe stato meglio vendemmiare lo stesso giorno della raccolta, ma se non hai potuto va bene così :D

Ciao

Re: sangiovese 2013

11/10/2013, 0:04

il rosso si trova 3 gradi zuccherini, il rosè invece ancora non sono riuscito a travasarlo ma la puzza di uovo aumenta, domani pomeriggio cercherò di travasarlo.
Il rosso invece anche lui spunta l'odore di uova aspetto che finisca la fermentazione o travaso prima?
il travaso se prima o dopo lo posso fare a contatto con l' aria?
differenza tra filtrare e travasare?
filtrare sicuramente con un filtro ma come?
grazie

Re: sangiovese 2013

13/10/2013, 20:20

Travasa il prima possibile e all'aria.

Filtrare togli le impurezze prendi il pulito.
Travasare trasferimento del liquido totale.
In alcuni casi con il travaso puoi anche togliere le impurezze, solitamente il primo travaso serve per eliminare la feccia dal fondo.
Per i metodi di filtrazione utilizza il tasto cerca, c'è presente molto in merito.

Ciao Marco

Re: sangiovese 2013

17/10/2013, 16:01

travasato e rimesso in tino acciao, ora glia altri travasi li faccio 15-30-30 gg ?
lo assaggiato......asprissimo ( ma penso che sia normale, è l'acido malico?) ma in finale rilascia sapori decenti.
L'odore???? sembra alcool ?cambiarà? da cosa dipende l' odore?
grazie

Re: sangiovese 2013

17/10/2013, 19:18

Hai filtrato?

Se hai filtrato puoi travasare tra 30 giorni...

Ciao

Re: sangiovese 2013

18/10/2013, 2:11

non filtrato, ho rimosso la feccia sul fondo.
Spero che facendo così il vino diventi più trasparente.
se l'odore delle fecce influisce sul vino posso svinare a a7-15-30....?
Oggi ho portato i campioni di vino per farli analizzare :D .....inizia prima ad assaggiare il rosè e mi consiglia di buttarlo :cry: poi passa al rosso..... dice che è acerbo sembra leggero gusto di aceto :o ma poi dice che potrebbero essere sapori dalle vinacce.
sabato pome mi darà i risultati....
:mrgreen:

Re: sangiovese 2013

20/10/2013, 1:17

ritirate le analisi.....
gradi 12,30

acidità tot. 5,90
acetica 0,70

vol. solf tot 35

CHIARO LISCIO

terapia
DSC 15 al q

ho sciolto questa polvere marroncina in 7-8 litri di vino, il colore è diventato rosa pastello poi ho versato il tutto nel tino.
aggiunto solfito in quantità consigliata dal TIPO

ora il vino a perso l'acidità iniziale che si sentiva in bocca, colore più chiaro :( , odore quasi inesistente.....

l' odore da cosa è determinato?

grazie

Re: sangiovese 2013

23/10/2013, 2:52

ciao a tutti
il vino ha un bel colore ma assaggiandolo ha un sapore che ti aggredisce di fresco, aspro; la prima volta fastidioso, migliorerà col tempo?
si può intervenire in tempo?
è normale :D :? :(
grazie

penso di aver fatto una c...........a do che ho suddiviso il mosto dalle vinacce, lasciandolo nel tino in acciaio senza galleggiante ma solo col coperchio ma riempendo lo a metà...... :oops: lasciandolo a contatto con l'aria per circa 3-4 gg fermentando costantemente.... può cioè causare questa forte acidità nel vino?
grazie

Re: sangiovese 2013

27/10/2013, 8:49

Sì è un problema. Hai una volatile già abbastanza alta. Sinceramente il DSC non so per quale acronimo sia. Possibilmente non fargli prendere più aria al tuo vino, migliorera nel corso dell'affinamento. E' comunque da consumarsi entro l'anno prima della prox vendemmia.

Ciao Marco
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