Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:03




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
sangiovese 2013 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
ciao a tutti il 29/09 ho vendemmiato q 2,5 di uva sangiovese.
il 30/09 pigiato il tutto dopo aver suddiviso il bello dal brutto.

1-l'uva sana e stata pigiata con i piedi in un mastello tenuta li fino 7/10 la quale è stata poi suddivisa dalle bucce e il mosto trasferito in un contenitore d'acciaio.

2-l'uva malsana torchiata e poi messa in damigiana con aggiunta di mosto in fermentazione.

l'uva appena pigiata aveva 19 gradi zuccherini e un ph di 3,20.

1 è stata follata 3 volte al giorno ad una temperatura di C°20/22

ora si trova a 6 gradi zuccherini e sta ancora fermentando....

adesso cosa faccio?

aspetto che finisca la fermentazione.....spero 3-4 gg poi travaso,lavo il tino in acciaio e c'è lo rimetto dentro isolandolo dall'aria,giusto? la fermentazione malolattica invece?

per IL 2 invece lo lasciato cosi comè da 5 gg odorandolo ce una lieve puzza di uovo :shock:
come faccio a mandarla via.


08/10/2013, 13:15
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Hai fatto bene a separare i prodotti :D

1. Aspetta che termini la fermentazione, poi svini e chiudi come hai scritto. Non preoccuparti della malolattica avverrà naturalmente nel corso dell'affinamento.

2. Sarebbe il caso di filtrarlo (se non puoi travasa il pulito)

PS. Sarebbe stato meglio vendemmiare lo stesso giorno della raccolta, ma se non hai potuto va bene così :D

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/10/2013, 18:22
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
il rosso si trova 3 gradi zuccherini, il rosè invece ancora non sono riuscito a travasarlo ma la puzza di uovo aumenta, domani pomeriggio cercherò di travasarlo.
Il rosso invece anche lui spunta l'odore di uova aspetto che finisca la fermentazione o travaso prima?
il travaso se prima o dopo lo posso fare a contatto con l' aria?
differenza tra filtrare e travasare?
filtrare sicuramente con un filtro ma come?
grazie


11/10/2013, 0:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Travasa il prima possibile e all'aria.

Filtrare togli le impurezze prendi il pulito.
Travasare trasferimento del liquido totale.
In alcuni casi con il travaso puoi anche togliere le impurezze, solitamente il primo travaso serve per eliminare la feccia dal fondo.
Per i metodi di filtrazione utilizza il tasto cerca, c'è presente molto in merito.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2013, 20:20
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
travasato e rimesso in tino acciao, ora glia altri travasi li faccio 15-30-30 gg ?
lo assaggiato......asprissimo ( ma penso che sia normale, è l'acido malico?) ma in finale rilascia sapori decenti.
L'odore???? sembra alcool ?cambiarà? da cosa dipende l' odore?
grazie


17/10/2013, 16:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Hai filtrato?

Se hai filtrato puoi travasare tra 30 giorni...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/10/2013, 19:18
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
non filtrato, ho rimosso la feccia sul fondo.
Spero che facendo così il vino diventi più trasparente.
se l'odore delle fecce influisce sul vino posso svinare a a7-15-30....?
Oggi ho portato i campioni di vino per farli analizzare :D .....inizia prima ad assaggiare il rosè e mi consiglia di buttarlo :cry: poi passa al rosso..... dice che è acerbo sembra leggero gusto di aceto :o ma poi dice che potrebbero essere sapori dalle vinacce.
sabato pome mi darà i risultati....
:mrgreen:


18/10/2013, 2:11
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
ritirate le analisi.....
gradi 12,30

acidità tot. 5,90
acetica 0,70

vol. solf tot 35

CHIARO LISCIO

terapia
DSC 15 al q

ho sciolto questa polvere marroncina in 7-8 litri di vino, il colore è diventato rosa pastello poi ho versato il tutto nel tino.
aggiunto solfito in quantità consigliata dal TIPO

ora il vino a perso l'acidità iniziale che si sentiva in bocca, colore più chiaro :( , odore quasi inesistente.....

l' odore da cosa è determinato?

grazie


20/10/2013, 1:17
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
ciao a tutti
il vino ha un bel colore ma assaggiandolo ha un sapore che ti aggredisce di fresco, aspro; la prima volta fastidioso, migliorerà col tempo?
si può intervenire in tempo?
è normale :D :? :(
grazie

penso di aver fatto una c...........a do che ho suddiviso il mosto dalle vinacce, lasciandolo nel tino in acciaio senza galleggiante ma solo col coperchio ma riempendo lo a metà...... :oops: lasciandolo a contatto con l'aria per circa 3-4 gg fermentando costantemente.... può cioè causare questa forte acidità nel vino?
grazie


23/10/2013, 2:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì è un problema. Hai una volatile già abbastanza alta. Sinceramente il DSC non so per quale acronimo sia. Possibilmente non fargli prendere più aria al tuo vino, migliorera nel corso dell'affinamento. E' comunque da consumarsi entro l'anno prima della prox vendemmia.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy