Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 9:46




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
rubinetto inox attappato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/09/2014, 18:55
Messaggi: 25
Località: Roma
Formazione: Laurea in corso di Enologia
Rispondi citando
Salve ho una botte in acciaio inox da 500 litri dove oggi ho messo il mosto, ma non mi esce dal rubinetto per fare i rimontaggi, ho provato con un filo di ferro a stappare ma niente, si vede che ci sono moltissime vinacce a fondo e si attappa.
Come posso fare?
Esiste un attrezzo apposito per stappare i rubinetti per vino?
Aspetto che inizi la fermentazione cosi parecchie vinacce le porta in superficie?
Svino ancora prima di fermentare, cambio tappo?

Non vorrei essere drastico.
Grazie


23/09/2016, 14:40
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ma dentro la tina, prima del rubinetto c'è il filtro? :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2016, 20:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
I silos da 500 litri solitamente dispongono di rubinetti con diamtro troppo piccoli per fare rimontaggi, causando occlusioni quando ci sono le bucce. Ti consiglio di aspettare un pò, appena le bucce vanno in superficie. Al momento procedi con le follature, eventualmente con la pompa pesca del liquido in superficie e mandalo nel rubinetto attappato così da provare a stapparlo. In questo caso devi andarci piano, e spostare poco alla volta il liquido da sopra a sotto, perchè con la fermentazione, se hai poco spazio nel silos il mosto ti potrebbe fuoriuscire. Appena il rubinetto è stappato procedi da sotto a sopra, eventualmente aprendo il rubinetto a metà apertura con un mastello sotto e pescando dal mastello a sopra.

Se non riesci a fare i rimontaggi non disperarti, continua con le follature, non fare inacetire il cappello superficiale e andrà tutto bene.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2016, 23:52
Profilo

Iscritto il: 06/09/2014, 18:55
Messaggi: 25
Località: Roma
Formazione: Laurea in corso di Enologia
Rispondi citando
No, non ci sta il filtro sul rubinetto.

Non ho la pompa per provare a fare come dici tu, ma proverò a fare follature delicate. É un merlot in purezza diraspato e pigiato con 8 g/hl di metabiaolfito, quante folkature al giorno mi consigli di fare?

Grazie


24/09/2016, 0:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Tre al giorno, mattina, giorno e sera.

Due se non puoi farne tre.

Le follature, specialmente quando il cappello è molto ispessito per la fermentazione.. sono energiche. Buone fortuna :D


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2016, 2:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy