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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Rosso poco corposo

08/12/2016, 13:45

Buongiorno a tutti
come tutti gli anni ho fatto il vino rosso: 75% montepulciano, 25% cabernet. Sono ormai anni che lo faccio cosi con ottimi risultati.
Quest'anno, invece, mi sembra eccessivamente CHIARO e poco corposo.
procedimento sempre lo stesso, macerazione fino a 2° baboo.. torchiatura..e poi travasato in acciaio inox. Certo quest'anno non era l'uva degli anni precedenti, molte piogge tra luglio e settembre.
Domani provvederò ad effettuare un'analisi ma sono indeciso se effettuare gia un travao o attendere gennaio.
secondo voi come mai è cosi chiaro?

Re: Rosso poco corposo

09/12/2016, 11:24

Ciao,
quindi da te è piovuto molto d'estate? Di uva ne avevi parecchia in pianta?

Re: Rosso poco corposo

10/12/2016, 5:36

Sicuramente la qualità dell'uva ha inciso sulla quantità di polifenoli totali nella maturazione. Un altro aspetto da considerare è la macerazione, se non sono state fatte follature e rimontaggi opportuni per l'estrazione, potresti aver tenuto il colore nelle bucce.

Ciao Marco

Re: Rosso poco corposo

10/12/2016, 23:52

Ha piovuto tanto... ho ottenuto un'alta percentuale di mosto.
per quanto riguarda follature e rimontaggi ne facevo tre al giorno: ore 7,00-15,00-23,00

Re: Rosso poco corposo

12/12/2016, 5:59

Buono, allora probabilmente usare dei tannini per la stabilizzazione del colore e degli enzimi per l'estrazione dello stesso dalle bucce potrebbero la prossima volta aiutarti, in situazioni in cui l'uva è stata così danneggiata. Eventualmente aspettare alcuni giorni se le condizIoni climatiche lo consentono prima di raccogliere l'uva bagnata per ridurre l'effetto diluizione.

Ciao Marco
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