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Autore |
Messaggio |
petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Buongiorno a tutti come tutti gli anni ho fatto il vino rosso: 75% montepulciano, 25% cabernet. Sono ormai anni che lo faccio cosi con ottimi risultati. Quest'anno, invece, mi sembra eccessivamente CHIARO e poco corposo. procedimento sempre lo stesso, macerazione fino a 2° baboo.. torchiatura..e poi travasato in acciaio inox. Certo quest'anno non era l'uva degli anni precedenti, molte piogge tra luglio e settembre. Domani provvederò ad effettuare un'analisi ma sono indeciso se effettuare gia un travao o attendere gennaio. secondo voi come mai è cosi chiaro?
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08/12/2016, 13:45 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Ciao, quindi da te è piovuto molto d'estate? Di uva ne avevi parecchia in pianta?
_________________ Saluti, Flavio.
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09/12/2016, 11:24 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sicuramente la qualità dell'uva ha inciso sulla quantità di polifenoli totali nella maturazione. Un altro aspetto da considerare è la macerazione, se non sono state fatte follature e rimontaggi opportuni per l'estrazione, potresti aver tenuto il colore nelle bucce.
Ciao Marco
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10/12/2016, 5:36 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Ha piovuto tanto... ho ottenuto un'alta percentuale di mosto. per quanto riguarda follature e rimontaggi ne facevo tre al giorno: ore 7,00-15,00-23,00
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10/12/2016, 23:52 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Buono, allora probabilmente usare dei tannini per la stabilizzazione del colore e degli enzimi per l'estrazione dello stesso dalle bucce potrebbero la prossima volta aiutarti, in situazioni in cui l'uva è stata così danneggiata. Eventualmente aspettare alcuni giorni se le condizIoni climatiche lo consentono prima di raccogliere l'uva bagnata per ridurre l'effetto diluizione.
Ciao Marco
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12/12/2016, 5:59 |
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