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Rosso poco corposo 
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Buongiorno a tutti
come tutti gli anni ho fatto il vino rosso: 75% montepulciano, 25% cabernet. Sono ormai anni che lo faccio cosi con ottimi risultati.
Quest'anno, invece, mi sembra eccessivamente CHIARO e poco corposo.
procedimento sempre lo stesso, macerazione fino a 2° baboo.. torchiatura..e poi travasato in acciaio inox. Certo quest'anno non era l'uva degli anni precedenti, molte piogge tra luglio e settembre.
Domani provvederò ad effettuare un'analisi ma sono indeciso se effettuare gia un travao o attendere gennaio.
secondo voi come mai è cosi chiaro?


08/12/2016, 13:45
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Ciao,
quindi da te è piovuto molto d'estate? Di uva ne avevi parecchia in pianta?

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Saluti,
Flavio.


09/12/2016, 11:24
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Sicuramente la qualità dell'uva ha inciso sulla quantità di polifenoli totali nella maturazione. Un altro aspetto da considerare è la macerazione, se non sono state fatte follature e rimontaggi opportuni per l'estrazione, potresti aver tenuto il colore nelle bucce.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/12/2016, 5:36
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Ha piovuto tanto... ho ottenuto un'alta percentuale di mosto.
per quanto riguarda follature e rimontaggi ne facevo tre al giorno: ore 7,00-15,00-23,00


10/12/2016, 23:52
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Buono, allora probabilmente usare dei tannini per la stabilizzazione del colore e degli enzimi per l'estrazione dello stesso dalle bucce potrebbero la prossima volta aiutarti, in situazioni in cui l'uva è stata così danneggiata. Eventualmente aspettare alcuni giorni se le condizIoni climatiche lo consentono prima di raccogliere l'uva bagnata per ridurre l'effetto diluizione.

Ciao Marco

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12/12/2016, 5:59
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