Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 11:37




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Rosso Barricato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/01/2010, 13:42
Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
Rispondi citando
Ho assaggiato di recente un vino eccellente che mi hanno detto essere un barricato.
Mi spiegate in cosa consiste il procedimento?


26/09/2010, 12:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, è un vino che dopo aver effettuato una classica fermentazione ha subito un affinamento in barrique (botte in legno da 225 litri).
Il periodo di affinamento in barrique (che varia da alcuni mesi ad alcuni anni) dipende oltre che dal disciplinare, anche dalla qualità dell'uva e dalla stessa azienda.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2010, 18:44
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68694
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Consiste nel lasciare il vino per alcuni mesi in botti di circa 225 litri (dette Barrique) di rovere francese. Il legno molto aromatico cede aromi particolari al vino (es. il sentore di vaniglia).
A me personalmente piacciono poco i vini barricati, perchè sembrano tutti uguali.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/09/2010, 18:44
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10197
Rispondi citando
Cita:
A me personalmente piacciono poco i vini barricati, perchè sembrano tutti uguali.


anche a me

_________________
I


26/09/2010, 19:22
Profilo

Iscritto il: 19/01/2010, 13:42
Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
Rispondi citando
Grazie ragazzi per le risposte!!! Io non sono un intenditore e sono abituato a vini molto grezzi ,poco "lavorati". In questo senso, sentire questi aromi esotici nel vino mi era piaciuto.... :P ... saranno pure tutti uguali... ma per me questo era il primo!

PS Eugenio, il tuo concittadino famoso era solito lamentarsi per la scarsa qualità del vino delle sue parti.... tu com'è che te ne intendi?


27/09/2010, 11:32
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10197
Rispondi citando
Cita:
scarsa qualità del vino delle sue parti


nn abbiamo forse le ferrari dei vini ma dalle ns parti nn ci possiamo lamentare

FIANO,GRECO DI TUFO,TAURASI, FALANGHINA,PIEDIROSSO,LACRIMA CHRISTI,CATALANESCA etc et etc etc

_________________
I


01/10/2010, 7:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy