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Rosè - produzione , primo travaso e filtrazione

03/10/2017, 11:09

Buongiorno,
dopo aver piagiato l'uva (montepulciano e nero d'avola senza diraspare) abbiamo immediatamente riversato il "succo d'uva" nelle damigiane da 54lt (dopo l'aggiunta del metabisolfito a 5 gr/quintale)
poi abbiamo torchiato subito e aggiunto il torchiato al succo d'uva di prima, ottenendo il colore rosato.
dopo 5 gg di mancata fermentazione ci siamo decisi ad aggiungere i fermenti e finalmente la bollitura è partita.
oggi dopo 15 gg dalla pigiatura la fermentazione sta terminando.
dobbiamo travasare subito o anche per il rosè si aspettano tre-quattro settimane dalla fine della fermentazione lenta come per il rosso?
Si può travasare direttamente filtrando con i cartoni ?
Se si, che livello di filtrazione dei cartoni dovremmo usare (4-6-8 o piu)?
Il secondo travaso del rosè quando va fatto in caso di filtrazione a cartoni?
grazie

Re: Rosè - produzione , primo travaso e filtrazione

03/10/2017, 18:48

Dipende da quanta feccia c'è, il fare comunque vino rosè senza diraspare non è che sia un ottima idea... :roll:
se c'è tanto fondo a vostro parere, conviene travasare subito con un filtro grossolano, poi ritravasare dopo almeno
tre settimane, rosso o bianco cambia poco per la fermentazione lenta.

Ciao
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