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Autore |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Vorrei realizzare del rosato leggermente frizzante. avete dei consigli o esperienza?
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26/09/2018, 22:56 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, devi seguire una vinificazione come per il rosato (quindi con macerazione limitata sulle bucce, 24-48 ore) e poi imbottigliare con del residuo zuccherino per cercare di avere una rifermentazione in bottiglia come per lo spumante. Devi dosare bene il residuo zuccherino (o più semplicemente aggiungere a fine fermentazione la giusta quantità di zucchero) per averlo leggermente frizzante, credo sulle 2-3 atmosfere invece delle 5-6 dello spumante
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27/09/2018, 10:26 |
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