Ciao a tutti, il rosato prodotto quest'anno (100 litri) ha un grado alcolico troppo alto (13,7°). Quello dello scorso anno, utilizzato sia come aperitivo che come vino da pasto, era 12,5° (o 12,7° - non ricordo con precisione) Che voi sappiate esiste un modo (possibilmente naturale) per abbattere di 1° la gradazione alcolica, senza snaturare sapori e profumi? Grazie Corrado
Ciao, ti rispondo anche qua . Secondo me il modo più naturale possibile è aggiungere acqua, ma naturalmente diluisci anche sapore e profumi. Se opti per questa soluzione però io lo imbottiglierei così e lo allungherei alla bisogna in caraffa (o nei bicchieri dei commensali) quando stappi la bottiglia, non mi sembra il caso di allungare tutta la massa prima dell'imbottigliamento. Non ricordo se compri l'uva o è di tua produzione, se ti piace ad un grado ridotto potresti valutare un anticipo di vendemmia di qualche giorno o comprare uva ad un grado babo più basso (che potrebbe anche costare meno)
Ciao Paolo, l'uva é la mia.... Quest'anno essendomi dimenticato di fermare la fermentazione a 6° babo circa... l'ho lasciato andare a zero e ora, chiaramente, ha un grado alcolico troppo alto.... Si anch 'io sull'aggiungere acqua ho parecchi dubbi..... Ma mi sà che é l'unico modo. Acqua distillata.... Per ora l'ho messo in barrique.... da qui a 3/4/5 mesi vedremo..... Grazie Corrado
Il modo migliore è fare un blend con un rosato ad una piu bassa gradazione alcolica.
Aggiunta di acqua porta ad una diluizione dell'alcol, ma anche di sostanze profumate, acidi, e corpo del vino. Se decidi di aggiungere acqua la scelta dovrebbe essere mirata, provata in un bicchiere per vedere l'effetto, eventualmente aggiungere tra 5 e 6g-L di acido tartarico per l'acqua aggiunta (e non per l'intero volume totale) cosi da non diminuire l'acidita totale del vino.
Grazie marco, come sempre i tuoi sono ottimi consigli. Proverò in piccole dosi a fare un blend con un rosato a bassa gradazione. Grazie ancora. Corrado