Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 16:59




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Rosato con grado alcolico troppo alto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao a tutti,
il rosato prodotto quest'anno (100 litri) ha un grado alcolico troppo alto (13,7°).
Quello dello scorso anno, utilizzato sia come aperitivo che come vino da pasto, era 12,5° (o 12,7° - non ricordo con precisione)
Che voi sappiate esiste un modo (possibilmente naturale) per abbattere di 1° la gradazione alcolica, senza snaturare sapori e profumi?
Grazie
Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


09/11/2021, 12:01
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao,
ti rispondo anche qua :D .
Secondo me il modo più naturale possibile è aggiungere acqua, ma naturalmente diluisci anche sapore e profumi.
Se opti per questa soluzione però io lo imbottiglierei così e lo allungherei alla bisogna in caraffa (o nei bicchieri dei commensali) quando stappi la bottiglia, non mi sembra il caso di allungare tutta la massa prima dell'imbottigliamento.
Non ricordo se compri l'uva o è di tua produzione, se ti piace ad un grado ridotto potresti valutare un anticipo di vendemmia di qualche giorno o comprare uva ad un grado babo più basso (che potrebbe anche costare meno)


09/11/2021, 15:47
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao Paolo, l'uva é la mia....
Quest'anno essendomi dimenticato di fermare la fermentazione a 6° babo circa... l'ho lasciato andare a zero e ora, chiaramente, ha un grado alcolico troppo alto....
Si anch 'io sull'aggiungere acqua ho parecchi dubbi..... Ma mi sà che é l'unico modo. Acqua distillata....
Per ora l'ho messo in barrique.... da qui a 3/4/5 mesi vedremo.....
Grazie
Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


09/11/2021, 17:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il modo migliore è fare un blend con un rosato ad una piu bassa gradazione alcolica.

Aggiunta di acqua porta ad una diluizione dell'alcol, ma anche di sostanze profumate, acidi, e corpo del vino. Se decidi di aggiungere acqua la scelta dovrebbe essere mirata, provata in un bicchiere per vedere l'effetto, eventualmente aggiungere tra 5 e 6g-L di acido tartarico per l'acqua aggiunta (e non per l'intero volume totale) cosi da non diminuire l'acidita totale del vino.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2021, 23:22
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Grazie marco, come sempre i tuoi sono ottimi consigli. Proverò in piccole dosi a fare un blend con un rosato a bassa gradazione. Grazie ancora. Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


17/11/2021, 14:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy