Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Risultato vinificazione in bianco

11/11/2014, 14:26

Salve a tutti. Voglio ringraziare tutti gli utenti del Forum che hanno chiarito, nei vari topic, i miei dubbi sulla vinificazione in bianco in damigiana. Ero al primo anno e non posso che essere soddisfatto. Ottimo colore, sapore molto gradevole. Zero chimica, tutto al naturale. Il vino l'ho prodotto da uve Trebbiano (90%), Moscato e Malvasia (10%). Grazie a tutti.
In allegato le foto. La prima senza flash, la seconda con flash.
Allegati
Immagineaaa.jpg
vvvvvvvvvv.jpg

Re: Risultato vinificazione in bianco

12/11/2014, 12:30

Il risultato è quindi stato appagante al naso ed al palato? :)

Re: Risultato vinificazione in bianco

12/11/2014, 15:05

Considerando il non utilizzo di prodotti chimici, decisamente si.

Re: Risultato vinificazione in bianco

12/11/2014, 15:49

hey ciraso!!!
puoi descrivere il procedimento che hai usato???
sarei molto interessato!!!

Re: Risultato vinificazione in bianco

12/11/2014, 19:13

Ciao! Allora, ho pigiato l'uva e subito ho passato il tutto al torchio, estraendone solo il mosto. Ho messo quest'ultimo a fermentare direttamente in damigiane con tappi idraulici. Dopo una decina di giorni, quando il gorgogliamento era diminuito notevolmente, ho travasato in altre damigiane per liberarlo dalla feccia e ci ho rimesso i tappi idraulici. A 0 gradi Babo, dopo alcuni giorni, ho ri-travasato, colmato le damigiane e tappato. Dopo un mese circa ho fatto un nuovo travaso. Se hai altre domande chiedi pure :D

Re: Risultato vinificazione in bianco

12/11/2014, 21:20

Sono contento per te ;)

quando ce lo fai assaggiare? :D

Ciao

Re: Risultato vinificazione in bianco

13/11/2014, 11:06

Grazie.....poi come pensi di procedere con i successivi travasi ?

Re: Risultato vinificazione in bianco

13/11/2014, 12:49

JeanGabin, le quantità sono molto modeste, nemmeno 150 litri :P .
Per il prossimo travaso, penso di farlo per fine anno e poi a febbraio-marzo imbottiglio tutto. Mi devo informare meglio comunque.

Re: Risultato vinificazione in bianco

13/11/2014, 16:41

Good Job!! :mrgreen: Già bevibile o ancora tanto acido?
Il pericolo di non usare la solforosa, oltre che di sviluppo di batteri ecc è anche quello che ti si ossida. Chiedo ai più esperti: sarebbe sbagliato pensare di lasciare un po' di lieviti per avere un'azione riducente (o antiossidante)? :?:

Re: Risultato vinificazione in bianco

13/11/2014, 20:08

ciraso ha scritto:JeanGabin, le quantità sono molto modeste, nemmeno 150 litri :P .
Per il prossimo travaso, penso di farlo per fine anno e poi a febbraio-marzo imbottiglio tutto. Mi devo informare meglio comunque.


Mi sembra corretto come procedimento, anche se devo confessarti che io se questo fine settimana
fa bello imbottiglio e inizio a bere.... :mrgreen:
Rispondi al messaggio