|
Risultato vinificazione in bianco
Autore |
Messaggio |
ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
|
Salve a tutti. Voglio ringraziare tutti gli utenti del Forum che hanno chiarito, nei vari topic, i miei dubbi sulla vinificazione in bianco in damigiana. Ero al primo anno e non posso che essere soddisfatto. Ottimo colore, sapore molto gradevole. Zero chimica, tutto al naturale. Il vino l'ho prodotto da uve Trebbiano (90%), Moscato e Malvasia (10%). Grazie a tutti. In allegato le foto. La prima senza flash, la seconda con flash.
Allegati:
Immagineaaa.jpg [ 84.67 KiB | Osservato 812 volte ]
vvvvvvvvvv.jpg [ 132.55 KiB | Osservato 812 volte ]
|
11/11/2014, 14:26 |
|
|
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Il risultato è quindi stato appagante al naso ed al palato?
_________________ Saluti, Flavio.
|
12/11/2014, 12:30 |
|
|
ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
|
Considerando il non utilizzo di prodotti chimici, decisamente si.
|
12/11/2014, 15:05 |
|
|
alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
|
hey ciraso!!! puoi descrivere il procedimento che hai usato??? sarei molto interessato!!!
|
12/11/2014, 15:49 |
|
|
ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
|
Ciao! Allora, ho pigiato l'uva e subito ho passato il tutto al torchio, estraendone solo il mosto. Ho messo quest'ultimo a fermentare direttamente in damigiane con tappi idraulici. Dopo una decina di giorni, quando il gorgogliamento era diminuito notevolmente, ho travasato in altre damigiane per liberarlo dalla feccia e ci ho rimesso i tappi idraulici. A 0 gradi Babo, dopo alcuni giorni, ho ri-travasato, colmato le damigiane e tappato. Dopo un mese circa ho fatto un nuovo travaso. Se hai altre domande chiedi pure
|
12/11/2014, 19:13 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Sono contento per te quando ce lo fai assaggiare? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
12/11/2014, 21:20 |
|
|
alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
|
Grazie.....poi come pensi di procedere con i successivi travasi ?
|
13/11/2014, 11:06 |
|
|
ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
|
JeanGabin, le quantità sono molto modeste, nemmeno 150 litri . Per il prossimo travaso, penso di farlo per fine anno e poi a febbraio-marzo imbottiglio tutto. Mi devo informare meglio comunque.
|
13/11/2014, 12:49 |
|
|
Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
|
Good Job!! Già bevibile o ancora tanto acido? Il pericolo di non usare la solforosa, oltre che di sviluppo di batteri ecc è anche quello che ti si ossida. Chiedo ai più esperti: sarebbe sbagliato pensare di lasciare un po' di lieviti per avere un'azione riducente (o antiossidante)?
|
13/11/2014, 16:41 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
ciraso ha scritto: JeanGabin, le quantità sono molto modeste, nemmeno 150 litri . Per il prossimo travaso, penso di farlo per fine anno e poi a febbraio-marzo imbottiglio tutto. Mi devo informare meglio comunque. Mi sembra corretto come procedimento, anche se devo confessarti che io se questo fine settimana fa bello imbottiglio e inizio a bere....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/11/2014, 20:08 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|