Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 20:31




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Risultato Analisi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Salve a tutti. Oggi sono andato a ritirare le analisi del vino ( 80% Sangiovese - 10% Canaiolo - 10% Ciliegiolo ), e questi sono i risultati :


Gradi alcolici 11,7%
Ac. Volatile 0,19 g/l
An. Solforosa Libera 20,00 mg/l
An. Solforosa Tot. 43,00 mg/l
Ac. Totale 5,98 g/l
ph. 3,28

Consigli dell'Enologo:

4 gr. / HL Metabisolfito di Potassio
15 gr/ HL Acido Citrico

Cosa ne pensate ????? Ho vendemmiato il 3 ottobre con aggiunta alla pigiatura di 22 gr.di bisolfito su ca.270 kg. di pigiato, partita fermentazione con lieviti selezionati 3 gg. dopo, due follature al giorno, svinato il 12 ottobre a 0 gradi. Niente bisolfito alla svinatura. Sono usciti ca.160 lt. di un bel rosso (colore e profumi), che ora sta finendo di bollire in tre damigiane, con tappi gorgogliatori. Avrei intenzione di fare un bel travaso tra qualche giorno e aggiungere l'Ac. Citrico, di bisolfito ne metterei massimo 2 gr. a quintale....anche perchè mi sembra di essere un pò altino e non mi spiego il perchè, visto che l'ho messo solo nel pigiato. Che dite faccio così, oppure lo aggiungo prima del 1° travaso e aspetto poi un po' di tempo in modo che la feccia si depositi un po' visto il gran caldo di questi giorni ?????? Boh......Certamente prima del travaso faccio sempre la prova all'aria.....RingraziandoVi anticipatamente, Vi mando i miei piu' cari saluti...Ciao ..e a presto Qualsiasi consiglio è ben accetto. bye bye :o :o :o


23/10/2013, 21:22
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
industria-enologica-f38/annuncio-agli-utenti-della-sezione-enologia-t17266.html

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


23/10/2013, 22:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non utilizzare il citrico a meno che nel tuo vino percepisci un sentore metallico.
La dose di metabisolfito va bene, ma adesso utilizza 2gr (al primo travaso) e gli altri 2gr al travaso successivo (dopo 1 mese).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:46
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Ciao Marco. Ieri mattina ho avuto un po' di tempo e ho fatto il primo travaso al rosso e purtroppo oltre ai 2 gr. a hl. di mbs. ho aggiunto anche l'Ac. Citrico come consigliatomi dall'Enologo, 15 gr. a hl. Ho fatto una cazzata???????? Io di sentori metallici non ne ho sentiti, anzi mi sembrava abbastanza buono di sapore e la prova all'aria è perfettamente riuscita (anche se ho travasato soltanto con un colino e un imbuto da poterlo sgrossare ed aerare un po' visto che non si era sedimentato bene con il caldo di questi ultimi periodi). All' ultima damigiana da 20 lt. (contenente qualche lt. di torchiato leggero) invece non ho aggiunto il citrico.Scusa Marco, ma di preciso non serve soltanto a dargli un po' di freschezza al vino????? Boh.... Il fatto sta che mi sono fidato dell'enologo, anche se l'acidità non mi sembrava un granchè bassa. Tu che ne dici ?????
Non è che questa aggiunta mi compromette il vino???? Posso rimediare....fare qualcosa?
Purtroppo non ho visto risposte e avendo avuto un po' di tempo ho travasato. Gradirei molto un Tuo parere sull'analisi..........anche se la frittata mi sa che è fatta....azz.
Ti mando un cordiale saluto.......Ciao Marco e a presto


27/10/2013, 13:05
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao il citrico aumenta la freschezza al vino, ma è consigliato solo nei vini bianchi. Nei vini rossi è da impiegare in basse quantità (15gr/hL è una dose relativamente bassa) ma solo quando si hanno sentori metallici, altrimenti rischi di posticipare la sua piacevolezza nel breve periodo. Non è successo niente di irreparabile e nulla di preoccupante, però non c'è modo di poter intervenire. Forse dovrai aspettare un po di più per poterlo gustare.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 14:05
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Ok, grazie mille. Mi sento già un po' meglio. ......ma degli altri valori, cosa ne pensi ??????? Vanno bene ? Ha qualcosa a che fare l'aggiunta di acido citrico con la fermentazione malolattica ? Scusa se ti faccio un po' troppe domande, ma non capita tutti i giorni di avere a che fare con gente che sa il fatto suo, come te, quindi ne approfitto ahahaha. A risentirci presto ......Ciao Marco.....e di nuovo grazie


27/10/2013, 14:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Per il resto va tutto bene, non devi fare nulla. Stai tranquillo :) .

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 15:13
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Ok, grazie ....e a presto


27/10/2013, 16:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy