Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Risultati prima analisi

06/10/2014, 21:43

Salve a tutti ragazzi,mi presento.Mi chiamo Marco e sono di Catania,questo è il terzo anno che produco vino fatto in casa.Quest'anno ho comporato 180 kg di uva tra nero d'avola e frappato per dare alla luce il Cerasuolo di vittoria.Oggi ho portato un campione a farlo analizzare.Dopo la pigiatura il mostimetro misurava 23(19/09/14) stamattina segnava zero(06/10/14) ecco i valori dopo l'esame.

Grado alcolico 13,30
Acidità volatile 0,70
Acidità totale 6,90

Correzioni apportate su consiglio di un esperto enologo e viticoltore ultra decennale
1 Pastiglia di solfatannico Franke
1 Pastiglia stop flor galleggiante antifioretta


A fine novembre travaso e il prossimo anno dopo la fermentazione malolattica,qui da noi di solito marzo aprile,lo imbottiglio.

Voglio le vostre opinioni/critiche solo cosi possiamo confrontarci e capire dove sbagliamo o meno
Grazie

Re: Risultati prima analisi

06/10/2014, 21:46

Ciao la volatile è un pò alta e la fermentazione è stata un pò troppo lenta se non hai controllato la temperatura e utilizzato lieviti selezionati. Inoltre non vedo valori di solforosa, se non hai aggiunto solfiti, quelli forse andavano un pò aggiunti un pò in pigiatura. Segui i consigli che ti sono stati indicati e fagli prendere meno aria possibile.

Ciao Marco

Re: Risultati prima analisi

06/10/2014, 21:58

Ciao Marco,i solfiti li ho messi subito dopo la pigiatura,ho fatto macerare le bucce per 48 ore poi torchiato ed aggiunto un po di lieviti selezionati Saccharomyces cerevisiae,ha iniziato a fermentare subito(19/09) anche perchè in quei giorni qui la temperatura era alta 26gradi all'interno di un cantinato il mosto è arrivato a 32 gradi come massima temperatura,è durata 10 giorni,poi ho aspettato che non facesse più nemmeno una bollicina prima di portarlo ad esaminare,Quindi credevo che 10 giorni fossero normali come fermentazione.

Re: Risultati prima analisi

06/10/2014, 22:09

Ciao!

Sono pure io di catania, e faccio vino da qualche tempo!

Dove compri l'uva? A che prezzo?

le analisi, dove le hai fatte? Quanto costano?

Scusa per l'intromisione, in caso rispondimi per messaggio privato.. Grazie mille :)

P.S. Se vuoi scambiare qualche idea ecc, chiedi pure ;)
Rispondi al messaggio