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Iscritto il: 06/10/2014, 14:03
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Salve a tutti ragazzi,mi presento.Mi chiamo Marco e sono di Catania,questo è il terzo anno che produco vino fatto in casa.Quest'anno ho comporato 180 kg di uva tra nero d'avola e frappato per dare alla luce il Cerasuolo di vittoria.Oggi ho portato un campione a farlo analizzare.Dopo la pigiatura il mostimetro misurava 23(19/09/14) stamattina segnava zero(06/10/14) ecco i valori dopo l'esame.

Grado alcolico 13,30
Acidità volatile 0,70
Acidità totale 6,90

Correzioni apportate su consiglio di un esperto enologo e viticoltore ultra decennale
1 Pastiglia di solfatannico Franke
1 Pastiglia stop flor galleggiante antifioretta


A fine novembre travaso e il prossimo anno dopo la fermentazione malolattica,qui da noi di solito marzo aprile,lo imbottiglio.

Voglio le vostre opinioni/critiche solo cosi possiamo confrontarci e capire dove sbagliamo o meno
Grazie


06/10/2014, 21:43
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao la volatile è un pò alta e la fermentazione è stata un pò troppo lenta se non hai controllato la temperatura e utilizzato lieviti selezionati. Inoltre non vedo valori di solforosa, se non hai aggiunto solfiti, quelli forse andavano un pò aggiunti un pò in pigiatura. Segui i consigli che ti sono stati indicati e fagli prendere meno aria possibile.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2014, 21:46
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Iscritto il: 06/10/2014, 14:03
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Ciao Marco,i solfiti li ho messi subito dopo la pigiatura,ho fatto macerare le bucce per 48 ore poi torchiato ed aggiunto un po di lieviti selezionati Saccharomyces cerevisiae,ha iniziato a fermentare subito(19/09) anche perchè in quei giorni qui la temperatura era alta 26gradi all'interno di un cantinato il mosto è arrivato a 32 gradi come massima temperatura,è durata 10 giorni,poi ho aspettato che non facesse più nemmeno una bollicina prima di portarlo ad esaminare,Quindi credevo che 10 giorni fossero normali come fermentazione.


06/10/2014, 21:58
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Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
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Ciao!

Sono pure io di catania, e faccio vino da qualche tempo!

Dove compri l'uva? A che prezzo?

le analisi, dove le hai fatte? Quanto costano?

Scusa per l'intromisione, in caso rispondimi per messaggio privato.. Grazie mille :)

P.S. Se vuoi scambiare qualche idea ecc, chiedi pure ;)

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06/10/2014, 22:09
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